Tortei di patate o tortel di patate un piatto tipico della Val di Non in Trentino, forse uno dei più conosciuti e preparato in modo molto simile al ROSTI DI PATATE con patate grattugiate fritte nell’olio. Una RICETTA CON LE PATATE facilissima e gustosa. Potete preparare le PATATE GRATTUGIATE oppure cimentarvi nella ricetta del tortei di patate ricordandovi di utilizzare possibilmente patate a pasta bianca. I tortei di patate sono buonissimi e molto facili da preparare ma soprattutto sono molto economici. Volete provarli? Inizio subito con la ricetta voi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i tornei
Per friggere
Preparazione
Per prima cosa prendete le patate e sbucciatele completamente.
Grattugiate le patate con la grattugia a fori larghi.
Mettete tutte le patate grattugiate in una ciotola e unite una presa di sale.
Mescolate e lasciate riposare le patate per circa 20 minuti.
Mettete le patate in un colino e togliete il liquido in eccesso schiacciando bene con le mani.
Mettete nuovamente nella ciotola le patate grattugiate e aggiungete la farina.
Impastate bene con le mani in modo da avere un composto un po’ appiccicoso e create i tortei con le mani inumidite.
Quando avrete creato tutti i tortei di patate fate scaldare una padella con abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere 3 tortei di patate alla volta in modo che non si abbassi eccessivamente la temperatura dell’olio.
Friggete i tortei di patate per circa 15 o 20 minuti girandoli continuamente fino a che saranno cotti e dorati.
Scolate i tortei di patate su carta assorbente e serviteli possibilmente caldi.
VARIANTI E CONSIGLI
Le patate migliori per preparare i tortei di patate sono le patate a pasta bianca ma se non le trovate vanno bene anche le altre, probabilmente ci vorrà un pochino piu di farina.
Potete aggiungere erbe aromatiche.
Potete fare i tortei di patate anche al forno ma la vera ricetta trentina prevede la frittura.
Friggete sempre in abbondante olio, in questo modo i vostri cibi rimarranno più asciutti.
Se vi è piaciuta la ricetta per i tortei di patate forse potrebbero interessarvi anche il GULASH o anche gli STRINGOLI DI PATATE oppure le PATATE RIBALTATE.
Dosi variate per porzioni