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TORTA MANTOVANA

Torta mantovana una TORTA SOFFICE profumata, facile da preparare e davvero buonissima con le mandorle tostate sopra. Non proprio una TORTA AL LIMONE SOFFICISSIMA perchè ha solo la scorza, ma questa torta è davvero profumatissima!

Il nome può ingannare infatti non è di Mantova bensì è un classico dolce toscano di Prato. Sono sempre stata incuriosita da questa torta perché mio nonno mi diceva che Artusi ne aveva fatto una versione davvero meravigliosa, buonissima e che era perfetta sempre allora alla fine dopo tanto pensarci ci ho provato e come si dice sempre…i nonni hanno sempre ragione!

Volendo, oltre ad essere un’ottima TORTE DA COLAZIONE, questa torta mantovana è perfetta anche come TORTE DA FARCIRE. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

170 g Farina
170 g Zucchero
150 g Burro
4 Tuorli
1 uovo intero
Scorza di limone
25 g Pinoli
25 g Mandorle
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Preparazione

Per l’impasto della torta mantovana:

Mettete in una ciotoll’uovo e i 4 tuorli  insieme allo zucchero.

TORTA MANTOVANA
TORTA MANTOVANA

Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro

Unite la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per cercare di non smontare eccessivamente l’impasto.

TORTA MANTOVANA
TORTA MANTOVANA

Fate sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e fatelo raffreddare.

Aggiungete il burro fuso e raffreddato e continuate a mescolare con la spatola o a sbattere con le fruste elettriche.

Unite la scorza di limone.

TORTA MANTOVANA
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Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo versate in una tortiera imburrata e infarinata o con carta forno e livellate la superficie.

Tritate grossolanamente le mandorle e i pinoli.

TORTA MANTOVANA
TORTA MANTOVANA

Per la cottura della torta mantovana:

Livellate la superficie della torta poi distribuite sulla stessa le mandorle e i pinoli tritati.

TORTA MANTOVANA
TORTA MANTOVANA

Cuocete la torta mantovana in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.

TORTA MANTOVANA
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VARIANTI E CONSIGLI:

Potete aggiungere anche scorza di arancia invece che di limone.

Se la torta dovesse colorire troppo sopra e non essere ancora cotta coprite con carta argentata e continuate la cottura.

Se volete saperne di più potete leggere come fare TORTE ALTE CON UNA NORMALE TORTIERA oppure  TUTTI I TRUCCHI PER FARE TORTE SOFFICI

Se vi interessa sapere il peso delle uova a seconda della loro grandezza leggete TRUCCHI SULLE UOVA.

Guarda gli altri DOLCI REGIONALI.

Conservazione

La torta mantovana si conserva per tre giorni. Il giorno dopo è ancora più buona.

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