Salame di cioccolato senza uova …Non è possibile…sul blog ho le ricette più strane e poi una mattina mi sveglio e mi rendo conto di non avere la ricetta dolce più amata dai bambini (solo da loro?)…io non amo molto mettere le uova crude nelle ricette, è vero che al supermercato ormai fanno tantissimi controlli ma mi fido sempre molto poco, allora ho deciso di preparare il salame di cioccolato senza uova in modo da essere sicura e devo essere onesta…io non amo particolarmente il cioccolato fondente (mentre Simo lo adora) ma questo è piaciuto anche a me e la mancanza di uova non si è sentita assolutamente.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Biscotti
-
100 g Burro
-
50 g Cacao amaro in polvere
-
100 g Cioccolato fondente
-
80 g Nocciole
Preparazione
-
Sbriciolate i biscotti con le mani oppure pestateli con un matterello ma non riduceteli polvere, devono solo essere rotti.
In una grande ciotola mettete i biscotti sbriciolati grossolanamente, il cacao amaro in polvere, lo zucchero e le nocciole.
Fate fondere il cioccolato fondente nel microonde per 3 minuti a 650 watt oppure a bagno maria. Potete leggere le mie indicazioni su COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.
-
Unite nell ciotola con i biscotti anche il burro ammorbidito e il cioccolato fuso e leggermente raffreddato.
Impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo.Modellate il composto su carta forno in modo da creare un cilindro della dimensione di un salame oppure due più piccoli.
-
Arrotolate il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore.
Quando lo tirerete fuori cospargetelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
VARIANTI E CONSIGLI
-
Potete usare cioccolato fondente o al latte o anche bianco.
Potete sostituire le nocciole con mandorle o non metterle affatto.
Potete usare qualsiasi tipo di biscotti.
Vi consiglio di inumidirvi le mani con l’acqua prima di modellare il salame di cioccolato o non riuscirete a compattarlo bene.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di latte.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi il SALAME DOLCE ALLA NUTELLA oppure la TORTA DI SALAME AL CIOCCOLATO o anche tutte le RICETTE AL CIOCCOLATO.
Ciao. Vorrei chiederti se posso usare il burro chiarificato. Grazie
non conosco bene il burro chiarificato mi dispiace
Pensi che sia possibile sostituire alle noci nel salame di cioccolato, l’uva passa o dei canditi?
Volevamo preparare questa ricetta con una classe, ma alcune studentesse sono allergiche alle noci.
Se non fosse possibile potresti suggerire un’alternativa che non rovini il dolce?
potresti contattarmi via email? Non ho né un blog né un sito web.
etagliabue@mlcsyd.nsw.edu.au
Grazie Elisa
si certo puoi non metterle non si compromette la ricetta 🙂