Rosette di polenta un primo piatto buonissimo e facilissimo da preparare con il concetto delle GIRELLE DI LASAGNE (che potete fare anche come ROSETTE RICOTTA E SPINACI o ROSETTE AL FORNO o anche ROSETTE ZUCCA E GORGONZOLA) ma utilizzando la farina di polenta (istantanea) per avere un piatto facile da preparare ma gustoso e scenografico. La POLENTA AL FORNO CON I FUNGHI insieme alla POLENTA AL FORNO GRATINATA e la POLENTA E FUNGHI sono le mie ricette preferite ma oggi ho voluto provare a fare delle girelle di polenta e sono venute davvero buonissime. Volete provarle? Fatemi sapere se vi sono piaciute e non perdetevi la ricetta delle rosette di polenta al forno. Non c’ è mica solo la POLENTA TARAGNA vero? Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per il rotolo di polenta
Per farcire
Per terminare
Preparazione
PER LA BESCIAMELLA:
Fate sciogliere il burro in una pentola poi unite la farina e mescolate.
Cuocete per un paio di minuti fino a che diventerà leggermente bruno poi unite il latte e mescolate.
Unite il sale e la noce moscata e continuate a cuocere la besciamella per 10 minuti mescolando con la frusta a mano fino a che diventerà densa e omogenea.
Per la polenta:
Mettete l’acqua nella pentola e unite il sale.
Portate l’acqua a bollore e versate la polenta istantanea a pioggia.
Mescolate la polenta con la frusta a mano e fatela cuocere per 8 minuti.
Quando la polenta sarà cotta e densa versatela ancora calda su un foglio di carta da forno.
Per creare il rettangolo di polenta:
Mettete sopra alla polenta un altro foglio di carta forno e stendetela con il matterello.
Date al rettangolo di polenta uno spessore uniforme di circa un dito.
Fate raffreddare poi togliete il foglio superiore di carta forno.
Per farcire il rotolo di polenta per le rosette:
Mettete prosciutto e formaggio sul rettangolo poi arrotolate e avvolgete nella carta forno.
Mettete in frigo per circa 30 minuti poi tagliate a fette di un centimetro circa.
Mettete una base di besciamella sulla base della pirofila e posizionate tutte le rosette di polenta farcite una vicina all’altra.
Per la cottura:
Mettete la besciamella sulle rosette di polenta e cospargete la superficie con parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti fino a che si formerà una crosticina dorata.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente io ho utilizzato polenta istantanea che cuoce in 8 minuti.
Potete usare metà acqua e metà latte.
Potete farcire le rosette con prosciutto e formaggio o con altri ingredienti a vostro piacere.
Non preoccupatevi se le rosette si romperanno leggermente durante il taglio perchè nella teglia con sopra la besciamella non si vedrà nemmeno.
Potete fare tu la besciamella oppure comprarla già pronta.
Se vi è piaciuta la ricetta per le rosette di polenta allora forse potrebbero interessarvi la POLENTA IN CARROZZA o anche la POLENTA AL FORNO GRATINATA o anche le ROSETTE RICOTTA E SPINACI o anche le GIRELLE DI LASAGNE.
Dosi variate per porzioni