ROTOLO DI POLENTA

Rotolo di polenta con ragù di salsiccia …Noi in casa adoriamo la polenta e credo che ormai si sia capito…la mangiamo davvero in tutti i modi addirittura dolce c’è da dire però che riesco sempre a fare poche foto perché è buonissima ma diciamocelo…non è troppo fotogenica….quindi finisco sempre per prepararla e mangiarla invece che fotografarla e soprattutto non la preparo quasi mai se vengono amici a cena invece oggi avevo un po’ più di tempo e ho deciso di pensare ad un piatto con la polenta anche visivamente bello ed è venuto fuori questo rotolo di polenta con ragù di salsiccia non solo bello da presentare ma anche davvero buonissimo e incredibilmente facile da preparare quindi ora posso pensare di preparare la polenta anche se ho ospiti a cena. E a voi piace la polenta? Non c’ è mica solo la POLENTA TARAGNA vero? Avete mai pensato di preparare un rotolo di polenta? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per prepararlo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto ovviamente! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ROTOLO DI POLENTA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 250 gpolenta istantanea
  • 1 lacqua
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Per il ragù:

  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 300 gsalsiccia
  • 1cipolla
  • Mezzacarota
  • Mezzogambo di sedano
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. ROTOLO DI POLENTA

    Iniziate preparando il ragù. 

    Sbriciolate la salsiccia togliendola dal suo budello. 

    Tritate il rosmarino, la cipolla, la carota e il sedano.

    Mettete a scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola e mettete a soffriggere le verdure e il rosmarino. 

    Unite la salsiccia sbriciolata e fate rosolare a fuoco alto per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco, salate e pepate e abbassate un po’ il fuoco. 

    Togliete il grasso in eccesso e unite anche la passata di pomodoro e il concentrato. 

    Quando il sugo riprenderà il bollore abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 20 minuti circa. 

    A questo punto fate bollire l’acqua con un pizzico di sale.

    Togliete dal fuoco e versate a pioggia la polenta istantanea mescolando continuamente con una frusta a mano evitando la formazione di grumi. 

    Rimettete la pentola con la polenta sul fuoco e riportate ad ebollizione per 5 minuti continuando a mescolare fino a che non otterrete una polenta abbastanza soda. 

    Versate la polenta su un foglio di carta da forno inumidito creando un rettangolo e livellatela bene. 

    Fate raffreddare la polenta in modo che si rassodi poi mettete uno strato di ragù di salsiccia tenendovi più o meno due dita di bordo libero.

    Cospargete tutto il ragù con abbondante parmigiano grattugiato e poi, aiutandovi con la carta da forno, iniziate ad arrotolare il rotolo di polenta facendo attenzione a non romperlo.

    Chiudete bene la carta da forno e mettetelo in frigo per 15 minuti circa perché si rapprenda completamente poi aprite la carta forno e mettetelo in forno a 200° per 25 minuti. 

    Togliete il rotolo di polenta dal forno e copritelo con il restante ragù di salsiccia. 

    Servite il rotolo di polenta a fette e caldissimo se volete con una spolverata di parmigiano.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Fate raffreddare molto bene il rettangolo di polenta se non volete che si rompa mentre lo arrotolate.

    Con l’aiuto della carta da forno vi aiuterete meglio ad arrotolarlo. 

    Se volete potete anche aggiungere formaggio a fette prima di arrotolarlo ma già così è un piatto abbastanza sostanzioso. 

    Se volete potete preparare anche un RAGU CLASSICO invece di quello di salsiccia.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il rotolo di polenta forse potrebbero interessarvi LA POLENTA AL RAGU o anche la POLENTA AL FORNO oppure la POLENTA PASTICCIATA.

Conservazione

Il rotolo di polenta si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarlo in forno.
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