RISOTTO AGLI ASPARAGI

Risotto agli asparagi …Ecco finalmente arrivato il periodo degli asparagi. A me piacciono davvero tantissimo e quando li trovo dappertutto e a poco prezzo sono felicissima e li preparo in tutti i modi. Questa volta ho voluto provare a preparare il risotto agli asparagi ed è venuto davvero favoloso. Potrebbe essere anche un piatto molto delicato e adatto da preparare per eventuali ospiti anche perchè si prepara in poco tempo e non è per niente difficile. A voi piacciono gli asparagi? Avevate mai provato a fare il risotto? Correte al supermercato e dal fruttivendolo a comprare tutti gli ingredienti per prepararlo…è buonissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISOTTO AGLI ASPARAGI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 1 Mazzo di Asparagi
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • 500 ml Acqua
  • 1 Scalogno
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Scaldate l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Pulite gli asparagi, lavateli bene e asciugateli.

    Togliete la parte bianca e dura dagli asparagi e metteteli a bollire in abbondante acqua salata.

    Per cuocere in modo perfetto gli asparagi leggete il mio articolo sulla COTTURA PERFETTA DEGLI ASPARAGI.

  2. Quando saranno cotti scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.

    Pulite e tritate finemente lo scalogno e mettetela con l’olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti.

    Fate rosolare per qualche minuto lo scalogno con l’olio poi aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto per qualche minuto fino a che diventerà trasparente.

    Sfumate con il vino bianco, aspettate che asciughi poi aggiungete un pochino di brodo preparato con il dado vegetale fatto in casa. e abbassate il fuoco.

  3. Cuocete il risotto agli asparagi per una decina di minuti continuando ad aggiungere brodo bollente ogni volta che si asciugherà troppo poi unite anche gli asparagi tagliati a pezzi e continuate a cuocere mescolando.

    A cottura ultimata del riso spegnete il fuoco, unite il parmigiano grattugiato e il burro, assaggiate e aggiustate di sale se necessario e mescolate velocemente.

    Servite il risotto agli asparagi caldissimo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Aggiungete sempre brodo bollente e non fatelo raffreddare altrimenti fermerà la cottura del risotto agli asparagi.

    Potete sostituire il burro con un cucchiaio di formaggio spalmabile.

    Potete aggiungere pepe macinato.

    Potete aggiungere speck al risotto agli asparagi.

    Potete sostituire il dado vegetale fatto in casa. con sale.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la mia ricetta per il  DADO FATTO IN CASA oppure la ricetta per il RISOTTO ALLA PIZZAIOLA o raccolta di RICETTE PER RISOTTI.

Conservazione

Il risotto agli asparagi si conserva in frigo per due giorni, se volete riutilizzarlo potete fare la TORTA DI RISO AL FORNO.
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