Zucchine gratinate un contorno sfizioso, facile da preparare e gustosissimo ideale nella stagione primaverile ed estiva e che, se potete, dovreste fare con le zucchine verdi chiare e non con le scure che sono un po’ più acquose. Per preparare le zucchine gratinate al forno dovrete sbollentarle leggermente in acqua salata bollente, scavarle con un cucchiaino e poi aggiungere una panatura con prezzemolo, aglio, pangrattato e parmigiano grattugiato, praticamente la PANATURA DELLA NONNA che le renderà davvero gustosissime e diverse dalle solite zucchine gratinate. Ci sono tantissimi contorni con le zucchine, potete fare le ZUCCHINE IN PADELLA o anche le ZUCCHINE AL FORNO, potete fare i BASTONCINI DI ZUCCHINE AL FORNO o come me oggi scegliere le zucchine gratinate. Provatele anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione
Cuocete le zucchine:
Lavate le zucchine e togliete le estremità.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le zucchine intere per 5 minuti.
Scolate le zucchine e tagliatele a metà per il verso lungo.
Scavate con un cucchiaino l’interno delle zucchine prelevando la polpa e mettetela in una ciotola.
Preparate la panatura:
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale poi tritatelo finemente insieme al prezzemolo.
Mettete in una ciotola aglio e prezzemolo tritati e aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’interno delle zucchine sbollentate.
Unite tre o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate.
Preparate le zucchine gratinate:
Unite il sale e mescolate ancora.
Disponete le metà zucchine sbollentate e scavate su una teglia con carta forno e copritele interamente con la panatura mista all’interno delle zucchine premendo leggermente con le mani in modo da compattarle.
Fate un giro di olio extravergine di oliva sopra alle zucchine e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20/25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate le zucchine gratinate e servitele calde, tiepide o fredde.
VARIANTI E CONSIGLI
Per fare le zucchine gratinate usate preferibilmente zucchine verdi chiare, le scure sono molto acquose.
Potete aggiungere anche pepe macinato o scorza di limone alla panatura.
Potete non mettere aglio se non vi piace.
Potete aggiungere origano secco in superficie.
Potete fare anche altre verdure con questo procedimento cambieranno solo i tempi di cottura.
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Conservazione
Le zucchine gratinate si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarle in forno o nel forno a microonde ma la panatura tenderà a diventare molle.
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Dosi variate per porzioni