ZUCCHINE GRATINATE

Zucchine gratinate un contorno sfizioso, facile da preparare e gustosissimo ideale nella stagione primaverile ed estiva e che, se potete, dovreste fare con le zucchine verdi chiare e non con le scure che sono un po’ più acquose. Per preparare le zucchine gratinate al forno dovrete sbollentarle leggermente in acqua salata bollente, scavarle con un cucchiaino e poi aggiungere una panatura con prezzemolo, aglio, pangrattato e parmigiano grattugiato, praticamente la PANATURA DELLA NONNA che le renderà davvero gustosissime e diverse dalle solite zucchine gratinate. Ci sono tantissimi contorni con le zucchine, potete fare le ZUCCHINE IN PADELLA o anche le ZUCCHINE AL FORNO, potete fare i BASTONCINI DI ZUCCHINE AL FORNO o come me oggi scegliere le zucchine gratinate. Provatele anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

ZUCCHINE GRATINATE
ZUCCHINE GRATINATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 zucchine
50 g pangrattato
50 g parmigiano
1 spicchio aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Cuocete le zucchine:

Lavate le zucchine e togliete le estremità.

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le zucchine intere per 5 minuti.

Scolate le zucchine e tagliatele a metà per il verso lungo.

Scavate con un cucchiaino l’interno delle zucchine prelevando la polpa e mettetela in una ciotola.

ZUCCHINE GRATINATE
ZUCCHINE GRATINATE

Preparate la panatura:

Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale poi tritatelo finemente insieme al prezzemolo.

Mettete in una ciotola aglio e prezzemolo tritati e aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’interno delle zucchine sbollentate.

Unite tre o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate.

ZUCCHINE GRATINATE
ZUCCHINE GRATINATE

Preparate le zucchine gratinate:

Unite il sale e mescolate ancora.

Disponete le metà zucchine sbollentate e scavate su una teglia con carta forno e copritele interamente con la panatura mista all’interno delle zucchine premendo leggermente con le mani in modo da compattarle.

Fate un giro di olio extravergine di oliva sopra alle zucchine e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20/25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Sfornate le zucchine gratinate e servitele calde, tiepide o fredde.

ZUCCHINE GRATINATE
ZUCCHINE GRATINATE

VARIANTI E CONSIGLI

Per fare le zucchine gratinate usate preferibilmente zucchine verdi chiare, le scure sono molto acquose.

Potete aggiungere anche pepe macinato o scorza di limone alla panatura.

Potete non mettere aglio se non vi piace.

Potete aggiungere origano secco in superficie.

Potete fare anche altre verdure con questo procedimento cambieranno solo i tempi di cottura.

Se vi è piaciuta la ricetta per le zucchine gratinate forse potrebbero interessarvi anche le MELANZANE GRATINATE o anche i PEPERONI GRATINATI oppure le PATATE GRATINATE o il RADICCHIO GRATINATO.

Conservazione

Le zucchine gratinate si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarle in forno o nel forno a microonde ma la panatura tenderà a diventare molle.
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