RICCIO DI PANDORO

Riccio di pandoro una ricetta super scenografica ma furbissima come piace a voi. So che vi piace cucinare e che siete anche bravissimi ma so anche che, come ormai tutti, avete poco tempo per farlo e soprattutto a Natale o a Capodanno siete sempre presi dai preparativi, dai regali e dalle compere, cene e commissioni varie e il tempo per stare in cucina è sempre pochissimo quindi, per quest’anno, ho pensato di prepararvi una ricetta davvero originale, che vi farà fare un figurone ma che vi porterà via pochissimo tempo e…ho pensato di proporvi questo riccio di pandoro. Il riccio di pandoro è una ricetta senza cottura che si prepara davvero in pochissimo tempo e sporcando pochissimo. E’ davvero facile e potete anche farlo fare ai bambini se volete, con il caffè decaffeinato potete farlo mangiare anche a loro oppure potete sostituire il caffè con latte e cacao e sarà un super riccio al cacao. Insomma so che siete impazienti di sapere come ho preparato il mio riccio di pandoro e allora non aspetto altro tempo e vado subito ad elencarvi gli ingredienti che vi serviranno per farlo. In fondo alla ricetta troverete anche il video così sarà ancora più facile da preparare! Ah…Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6/8 Persone

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero a velo (quella del pandoro)
  • 70 mlCaffè
  • Codette al cioccolato
  • 2Nocciole

Strumenti

  • Sac a poche

Preparazione

  1. PREPARATE LA CREMA AL CAFFE’

    Potete usare la bustina dello zucchero a velo che troverete nel pandoro.

  2. Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè e mescolate bene con una spatola in modo da amalgamarli perfettamente insieme.

  3. Montate la panna a neve fermissima (la panna deve essere freddissima di frigo, leggete il mio articolo COME MONTARE LA PANNA E NON SBAGLIARE).

  4. Incorporate la panna montata al resto della crema al caffè con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.

  5. TAGLIATE IL PANDORO
    Prendete un pandoro e coricatelo sul piano da lavoro tagliandolo a fette in senso orizzontale.

    Quando avrete tagliato tutto il pandoro tagliate ogni fetta a metà.

  6. ASSEMBLATE IL RICCIO DI PANDORO
    Tenete da parte la base del pandoro e prendete le altre fette.

  7. Spalmate un paio di cucchiaiate di crema al caffè sulla base di un piatto da portata molto grande.

  8. Iniziate a posizionare tutte le metà fette di pandoro che avete creato una sovrapposta all’altra in piedi e con il lato largo sul piatto in ordine di grandezza e leggermente sfalsate.

  9. Spalmate un pochino di crema al caffè su ogni fetta in modo che stiano attaccate insieme.

  10. Quando sarete arrivati alla fine avendo messo la più grande prendete la base del pandoro che avete tenuto da parte e tagliate un triangolo che servirà per fare il muso del riccio.RO.

  11. Mettete il triangolo dal lato dove ci sono le fette più piccole e spalmatelo interamente di crema al caffè.

  12. Ora mettete la crema al caffè che vi è avanzata in un sac a poche con la punta decorata e fate dei piccoli ciuffetti di crema sopra alle fette (io ho preferito fare a fette alternate).

  13. Quando avrete finito di decorare gli aculei del riccio cospargete totalmente con codette di cioccolato e fate bocca e naso mentre per gli occhi potete usare due nocciole intere oppure due chicchi di caffè.

  14. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete sostituire il caffè con caffè decaffeinato oppure con latte e cacao nella stessa dose.

    Se volete potete sostituire il mascarpone con formaggio spalmabile.

    Se utilizzerete la panna vegetale monterà più velocemente e non rischierete che smonti in fretta.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la CHARLOTTE DI PANDORO o anche lo ZUCCOTTO DI PANDORO o anche il SEMIFREDDO DI PANDORO oppure il TIRAMISU DI PANDORO o la SBRICIOLATA DI PANDORO o anche gli altri DOLCI DI NATALE.

    Non dimenticate di guardare la mia raccolta TUTTE LE PRESENTAZIONI ORIGINALI DEL PANDORO.

Conservazione

Il riccio di pandoro si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarlo.
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2 Risposte a “RICCIO DI PANDORO”

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