POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA

Polpettone alla pizzaiola un secondo piatto buono, gustoso, facile da preparare e saporito che si fa con lo stesso impasto del POLPETTONE DI CARNE ma con l’aggiunta di SUGO POMODORO e mozzarella, praticamente molto simile come condimento alle MELANZANE ALLA PIZZAIOLA vi ricordate? Il polpettone alla pizzaiola è una mia vecchissima ricetta che ho deciso di rifarvi daccapo in modo da potervi cambiare la foto e aggiungere anche il passo passo fotografico, ora non avete più scuse, dovete per forza provare a preparare anche voi il polpettone di carne alla pizzaiola. Fatemi sapere se lo preparerete e se vi piacerà mi raccomando. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il polpettone

500 g carne macinata (magra)
300 g carne macinata (grassa)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
50 g pangrattato
1 uovo
sale
pepe

Per il sugo di pomodoro

400 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
sale
olio extravergine d’oliva

Per terminare

100 g mozzarella per pizza

Preparazione

Per il sugo di pomodoro:

Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme a uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Fate insaporire per qualche minuto poi unite la passata di pomodoro e mescolate.

Aggiungete il sale, mescolate e portate ad alta temperatura per un minuto circa.

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa il sugo di pomodoro per 10 minuti.

Per il polpettone:

Mettete in una ciotola la carne macinata grassa e quella magra.

Unite l’uovo intero.

POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA

Unite il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

Unite anche una presa di sale e il pepe macinato.

POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA

Impastate con le mani tutti gli ingredienti come fareste per le polpette in modo da uniformare tutti gli ingredienti.

Prendete un foglio di carta forno e mettete sopra il composto di carne dandogli una forma allungata.

Fasciate con la carta forno il polpettone di carne e chiudetelo alle estremità.

POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA

Per la cottura del polpettone:

Fate cuocere il polpettone di carne in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa poi togliete la carta forno e lasciatelo cuocere ancora 5 minuti.

Mettete il polpettone senza la carta forno in una pirofila e copritelo interamente con il sugo di pomodoro che avete preparato.

Mettete sopra al polpettone un po’ di mozzarella asciugata e tagliata a cubetti.

Infornate nuovamente il polpettone alla pizzaiola in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta completamente.

Sfornate il polpettone alla pizzaiola e servitelo ben caldo con un po’ di origano secco.

POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE ALLA PIZZAIOLA

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere salsiccia privata del budello all’impasto per il polpettone di carne.

Potete utilizzare carni bianche di pollo e tacchino per preparare il polpettone alla pizzaiola.

Potete usare pomodori freschi per preparare il sugo di pomodoro.

Potete usare pangrattato senza glutine per l’impasto del polpettone di carne.

Non mettete mozzarella all’interno del polpettone altrimenti cuocendo si scioglierà e creerà un buco all’interno del polpettone uscendo fuori.

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Conservazione

Il polpettone alla pizzaiola si conserva in frigo per 3 o 4 giorni. Sconsiglio di congelarlo.
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