Pasta fredda con polpo e verdure un’insalata di pasta con polpo facile da preparare, estiva, freschissima e ideale anche come piatto unico per tutta la famiglia. Vorrei potervi dire che preparare la pasta fredda con il polpo è velocissimo ma purtroppo dovete capire che per cucinare il polpo ci vogliono ben più di 5 minuti soprattutto se volete che il polpo rimanga morbido e non duro e gommoso il tempo per la cottura e il riposo nella sua acqua di cottura è davvero indispensabile però posso dirvi che potete prepararla in anticipo e, rispetto ad altre ricette dove dovete stare per forza vicino ai fornelli e mescolare continuamente, il polpo cuocerà da solo senza particolare supervisione quindi in ogni caso preparare l’insalata di pasta con il polpo sarà anche relativamente semplice. Volete provare anche voi a preparare la pasta fredda con polpo e verdure? Correte a comprare tutti gli ingredienti e tornate in cucina con me! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 340 gpasta
- 200 gpomodorini
- 500 gpolpo
- 1cipolla rossa
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
CON IL POLPO CONGELATO
Fate scongelare il polpo a temperatura ambiente o nel frigo e procedete come per il polpo fresco.
CON IL POLPO FRESCO
Mettete il polpo immerso in una pentola di acqua fredda e portate sul fuoco.
Fate cuocere il polpo per circa 30 minuti da quando bollirà poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Togliete il polpo dall’acqua di cottura e tagliatelo a pezzi.
Fate bollire una pentola piena di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la pasta.
Scolate la pasta quando sarà cotta e passatela sotto l’acqua corrente del rubinetto in modo da fermare la cottura e raffreddarla.
Lavate e asciugate i pomodorini ciliegia e metteteli in una ciotola.
Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili poi unitele ai pomodorini.
Unite nell’insalatiera anche la pasta cotta e raffreddata e il polpo cotto, raffreddato e tagliato a pezzi.
Condite l’insalata di pasta con polpo con abbondante olio extravergine di oliva, aggiustate di sale se necessario e mescolate.
Servite l’insalata di polpo con verdure con prezzemolo tritato fresco sopra.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia il polpo congelato che quello fresco ma contate che si ridurrà molto cuocendo.
Fate sempre raffreddare il polpo nella sua acqua in questo modo rimarrà morbido e non gommoso.
Potete aggiungere nell’acqua di cottura del polpo anche una parte di vino bianco.
Se volete velocizzare i tempi di cottura del polpo potete usare la pentola a pressione.
Il tempo di cottura del polpo è inteso per mezzo chilo di polpo se cuocerete un chilo di polpo dovrà cuocere almeno 50 minuti.
Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta fredda con polpo e verdure forse potrebbero interessarvi anche l’INSALATA DI POLPO E PATATE o anche la PASTA CREMA DI PATATE E POLPO oppure la PASTA ALLA PROCIDA.