PASTA CON I CARCIOFI

Pasta con i carciofi un primo piatto facilissimo da preparare, saporito e gustoso perfette per il periodo dove i carciofi costano pochissimo. Volendo potete farlo anche con quelli congelati ma siamo onesti, con quelli freschi sarà molto ma molto più buona. La pasta con i carciofi è molto saporita e io ho pensato anche di passare metà del condimento con il frullatore ad immersione in modo da avere un piatto ancora più cremoso. E’ stato davvero un successone, lo avevo preparato per la cena da portare a casa e invece appena abbiamo sentito il profumino io e Ilaria abbiamo deciso di prepararcela per pranzo. Poi sono arrivati anche i suoi bambini (Bb invece si era fermata a pranzo a scuola) e anche loro hanno apprezzato tantissimo. E a voi piacciono i carciofi? Volete provare a preparare la pasta con i carciofi insieme a me? Forza allora, iniziamo a prepararla insieme, voi comprate i carciofi eh! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA CON I CARCIOFI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Pasta
  • 4 Carciofi
  • 50 g Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate bene i carciofi.

  2. Togliete il gambo ai carciofi e togliete anche le foglie esterne più dure.

  3. Tagliate i carciofi in 4 parti e togliete la barbetta interna poi tagliateli a fettine.

  4. Mettete in una padella grande l’olio extravergine di oliva e fatelo scaldare insieme allo spicchio di aglio tagliato a metà.

  5. Quando l’olio sarà ben caldo mettete a cuocere i carciofi a fettine e fateli cuocere a fuoco alto per circa 10 minuti.

  6. Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata.

  7. Quando l’acqua bollirà mettete a cuocere la pasta.

  8. Prelevate due cucchiai di acqua di cottura della pasta e metteteli in una ciotola con metà dei carciofi cotti.

  9. Unite i pinoli e il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il pepe e azionate il frullatore ad immersione per qualche minuto.

  10. Rimettete il condimento frullato nella padella insieme al resto dei carciofi, mescolate e portate a temperatura poi scolate la pasta direttamente nella padella insieme a un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  11. Mantecate bene la pasta saltandola velocemente e servite subito ben calda la pasta con i carciofi.

  12. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare anche carciofi surgelati.

  13. Potete sostituire l’olio extravergine di oliva e l’aglio con burro o con OLIO AROMATIZZATO ALL’AGLIO.

  14. Io ho usato pasta fresca così ha cotto in meno tempo.

    Potete sostituire i pinoli con mandorle.

    Potete terminare il piatto con prezzemolo tritato oppure con granella di mandorle o pinoli tostati.

  15. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PASTA ASPARAGI E PANCETTA oppure la PASTA CREMOSA ZUCCHINE E RICOTTA oppure il PESTO DI ZUCCHINE o anche la CREMA DI CARCIOFI.

Conservazione

La pasta con i carciofi si conserva fino al giorno dopo, se dovesse avanzare potete gratinarla per 20 minuti in forno a 200°.
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