Panzanella toscana un piatto povero della tradizione, perfetto per la stagione calda ma a dire il vero si mangia in tutte le stagioni. La panzanella si prepara obbligatoriamente con il pane toscano ed è una delle ricette più buone che esistano, le ricette più semplici infatti sono sempre quelle vincenti. A proposito di ricetta…ricordo quando ero ragazzina che andavo sempre a casa di una mia carissima amica, suo papà, toscano doc detto Babbo Guido, preparava sempre per noi la panzanella e mi ricordo quando strizzava il pane con le mani mentre chiacchierava con noi ed io e Francesca intente a guardare come lo faceva. Sono stati anni davvero meravigliosi e mi sono divertita tantissimo a casa loro. Poco tempo fa ho incontrato la sorella di Francesca (la Pichi) abbiamo parlato tanto di Babbo Guido e poi mi ha dato la famosissima ricetta per la panzanella toscana che oggi ho deciso di provare e scrivere per voi! Mi raccomando, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pane toscano
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1 cipolla rossa
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2 Pomodori
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1 Gambo di sedano
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4 cucchiai aceto di vino
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Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Il pane deve essere il pane toscano, quello senza sale o comunque le pagnotte di grano duro.
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Potete usare il pane con o senza crosta a seconda dei vostri gusti e usarlo secco o fresco anche se per la ricetta originale sarebbe meglio usarlo secco.
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Tagliate il pane secco a quadretti e mettetelo in una ciotola.
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Bagnate il pane secco toscano con un bicchiere di acqua e l’aceto di vino e lasciatelo ammollare.
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Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.
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Spezzettate le foglie di basilico fresco.
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Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine.
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Lavate il sedano e tagliatelo a fettine.
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Quando il pane sarà ben ammollato strizzatelo bene con le mani e buttate via acqua e aceto.
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Mettete in una ciotola il pane ammollato e strizzato, i pomodori a cubetti, il sedano, il basilico spezzettato e le fettine di cipolla rossa.
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Condite con abbondante olio extravergine di oliva, sale e pepe.
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Mettete la panzanella in frigo se volete che i sapori si fondano insieme e, se potete mangiatela dopo qualche ora altrimenti potete anche servirla subito.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete usare anche cipolla bionda o bianca.
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Potete usare pomodori ramati oppure occhio di bue, in caso potete optare anche per i pomodorini.
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Usate aceto di vino bianco o rosso ma mai balsamico.
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panzanella piatto meraviglioso ma io sono allergico all’aceto. suggerimenti ?