PANZANELLA

Panzanella toscana un piatto povero della tradizione, perfetto per la stagione calda ma a dire il vero si mangia in tutte le stagioni. La panzanella si prepara obbligatoriamente con il pane toscano ed è una delle ricette più buone che esistano, le ricette più semplici infatti sono sempre quelle vincenti. A proposito di ricetta…ricordo quando ero ragazzina che andavo sempre a casa di una mia carissima amica, suo papà, toscano doc detto Babbo Guido, preparava sempre per noi la panzanella e mi ricordo quando strizzava il pane con le mani mentre chiacchierava con noi ed io e Francesca intente a guardare come lo faceva. Sono stati anni davvero meravigliosi e mi sono divertita tantissimo a casa loro. Poco tempo fa ho incontrato la sorella di Francesca (la Pichi) abbiamo parlato tanto di Babbo Guido e poi mi ha dato la famosissima ricetta per la panzanella toscana che oggi ho deciso di provare e scrivere per voi! Mi raccomando, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANZANELLA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pane toscano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 Pomodori
  • 1 Gambo di sedano
  • 4 cucchiai aceto di vino
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Il pane deve essere il pane toscano, quello senza sale o comunque le pagnotte di grano duro.

  2. Potete usare il pane con o senza crosta a seconda dei vostri gusti e usarlo secco o fresco anche se per la ricetta originale sarebbe meglio usarlo secco.

  3. Tagliate il pane secco a quadretti e mettetelo in una ciotola.

  4. Bagnate il pane secco toscano con un bicchiere di acqua e l’aceto di vino e lasciatelo ammollare.

  5. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.

  6. Spezzettate le foglie di basilico fresco.

  7. Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine.

  8. Lavate il sedano e tagliatelo a fettine.

  9. Quando il pane sarà ben ammollato strizzatelo bene con le mani e buttate via acqua e aceto.

  10. Mettete in una ciotola il pane ammollato e strizzato, i pomodori a cubetti, il sedano, il basilico spezzettato e le fettine di cipolla rossa.

  11. Condite con abbondante olio extravergine di oliva, sale e pepe.

  12. Mettete la panzanella in frigo se volete che i sapori si fondano insieme e, se potete mangiatela dopo qualche ora altrimenti potete anche servirla subito.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

  14. Se volete potete usare anche cipolla bionda o bianca.

  15. Potete usare pomodori ramati oppure occhio di bue, in caso potete optare anche per i pomodorini.

  16. Usate aceto di vino bianco o rosso ma mai balsamico.

  17. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche l’INSALATA DI CECI oppure l’INSALATA DI PASTA o anche le INSALATE DI RISO.

Conservazione

La panzanella toscana si conserva in frigo per ter giorni. Ovviamente non potete congelarla.
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