Involtini alla messinese o braciole alla messinese, un secondo piatto saporito e sfizioso, buonissimi e perfetti per ogni occasione, anche come antipasto se preferite. Si preparano in pochissimi minuti e al loro interno troverete un cuore di formaggio filante davvero buonissimo. Gli involtini alla messinese potete prepararli al forno o in padella, io questa volta li ho fatti in padella in modo da far prima e farli cuocere per meno tempo. La panatura di questi involtini è speciale, è molto simile alla mia famosa PANATURA DELLA NONNA che in effetti era proprio della provincia di Messina. E voi li avete mai provati? Volete prepararli anche voi? Forza che sono facili e velocissimi! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Fettine di vitello
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150 g Provolone dolce
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150 g Pangrattato
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150 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Prendete delle fettine di manzo tagliate molto molto sottili e battetele bene con il batticarne.
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Tagliate il formaggio a cubetti piccoli.
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Tritate finemente l’aglio insieme al prezzemolo e metteteli in una ciotola insieme al pangrattato, al parmigiano grattugiato e a un pizzico di sale.
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Mischiate bene con le mani la panatura che avete creato e passateci tutte le fettine di carne da una parte e dall’altra.
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Mettete le fette di carne con la panatura sul piano da lavoro e mettete su un’estremità qualche cubetto di formaggio.
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Arrotolate gli involtini e infilzateli a 3 a 3 (o a 4 a 4) sugli stecchini lunghi da spiedini.
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Fate scaldare una padella antiaderente con un pochino di olio extravergine di oliva e, quando sarà caldo, mettete a cuocere gli involtini alla messinese per pochi minuti per lato, giusto il tempo di abbrustolirsi e il formaggio al centro di sciogliersi.
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Togliete gli involtini alla messinese dalla padella e serviteli ben caldi.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Potete cuocere gli involtini alla messinese anche in forno a 200° per 20 minuti circa girandoli a metà cottura.
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Se volete potete mettere mezza dose di parmigiano grattugiato e mezza di pecorino.
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Salate leggermente gli involtini a fine cottura.
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Non c’è il pericolo che la panatura esterna bruci mentre la carne non cuoce abbastanza?
no tranquillo
mi piacciono abbastanza perchè io sono tendenzialmente vegetariana ma x questi involtini usero’ le fettine di petto di pollo che io mangio. grazie mille! daniela gandolfi p.s. mi sembra la cottura in padella che indicate sia un po’ poca. a me la carne (solo di pollo) mi piace molto cotta,quindi farò una cottura piu’ lunga.
si per la carne di pollo prolunga un po’ perche sicuramente saranno più spesse e poi il pollo deve essere cottissimo, fammi sapere!