CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

Chiffon cake al cioccolato una torta super alta, super soffice e facile da preparare senza burro ma con olio e con cremor tartaro insieme al lievito che è proprio quello che la fa lievitare cosi tanto. Tempo fa avevo preparato la CHIFFON CAKE CLASSICA ma erano passati davvero tanti anni e volevo provare a preparare anche la versione al cioccolato o meglio, al cacao perchè con cioccolato fondente ho provato ma ad essere onesti a me non è venuta bene quindi ho preferito mettervi la versione al cacao. La consistenza della chiffon cake al cacao è molto simile a quella del PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO ma è molto ma molto più alta, la vedete già nella foto e poi serve una teglia apposta che è munita di piedini in modo da farla raffreddare capovolta come fate solitamente per il PANETTONE o per il PANDORO. Allora volete provare a preparare la chiffon cake al cioccolato? Iniziamo subito…Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO
CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
300 g zucchero
6 uova
200 ml acqua
140 ml olio di semi
8 g cremor tartaro
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 grammi)

Strumenti

1 Teglia in alluminio da chiffon cake da 22 cm

Preparazione

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete i tuorli nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero.

Montate tuorli e lo zucchero per 10 minuti circa fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

Unite l’acqua a filo continuando a montare e poi unite anche l’olio di semi a filo e continuando a montare il composto a velocità moderata sempre nella planetaria.

Setacciate la farina 00 insieme al cacao e al lievito in polvere per dolci.

Unite poi le polveri mischiate al composto, un cucchiaio alla volta, sempre sbattendo con la planetaria fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Mettete gli albumi in una ciotola e iniziate a montare con le fruste elettriche.

Unite il cremar tartaro e continuate a montare gli albumi fino a che saranno perfettamente sodi (potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI PERFETTAMENTE)

A poco a poco iniziate ad aggiungere gli albumi montati con il cremar tartaro al resto degli ingredienti incorporando delicatamente e con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontarli eccessivamente.

Versate l’impasto per la chiffon cake al cioccolato in uno stampo da chiffon cake in alluminio da 22 cm.

Cuocete la chiffon cake al cacao in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 60 minuti.

Quando la chiffon cake al cioccolato sarà cotta potete sfornarla e capovolgere la teglia utilizzando i piedini.

Quando la chiffon cake al cacao sarà completamente fredda potete toglierla dalla teglia utilizzando un coltello affilato e a lama lunga.

Se volete potete spolverizzare la chiffon cake con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Vi sconsiglio di provare a prepararla con cioccolato a me non è venuta.

Non dovete assolutamente imburrare lo stampo altrimenti non potrete capovolgerla per farla raffreddare.

La parte più importante della preparazione è proprio il montare perfettamente albumi e tuorli quindi fatelo a lungo.

Fate attenzione quando andrete ad incorporare gli albumi perché dovrete “sacrificare” un cucchiaio di albumi montati da mischiare all’impasto in modo da prepararlo e riuscire ad amalgamare perfettamente il resto.

Se vi è piaciuta la ricetta per la chiffon cake al cioccolato forse potrebbero interessarvi anche il PAN DI SPAGNA GIAPPONESE o anche la TORTA AL CIOCCOLATO CLASSICA oppure i BISCOTTI MORBIDI AL CIOCCOLATO.

Conservazione:

La chiffon cake si conserva morbida per tre o quattro giorni avvolta nella pellicola trasparente.
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