BISCOTTI ZALETTI

Biscotti zaletti veneziani dei biscotti semplici da preparare realizzati con la farina di mais molto simili ai GIALLETTI (infatti anche il nome è molto simile) che ho preparato tempo fa. Gli zaletti anche se preparati con ingredienti poveri sono biscotti tipici della tradizione veneziana e tutt’altro che preparati come dolce di riciclo…anzi, addirittura Goldoni li ha citati in una sua opera e gli zaletti si trovavano sempre a fine pasto sulle tavole dei nobili veneziani da accompagnare a vini liquorosi. Se almeno una volta siete stati a Venezia e siete stati in un panettiere o in una pasticceria li avete sicuramente visti. Volete provare a preparare insieme a me gli zaletti veneziani? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina di mais
150 g farina 00
100 g uvetta
90 g burro
90 g zucchero
10 ml latte
5 g ammoniaca per dolci
2 tuorli
scorza di limone
1 pizzico sale

Preparazione

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 5 minuti poi scolatela e strizzatela con le mani.

Asciugate l’uvetta con carta assorbente.

BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI

Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato e sbattete con le fruste elettriche.

Nel frattempo mettete in un’altra ciotola la farina di mais.

BISCOTTI ZALETTI
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Unite la farina 00 alla farina di mais e aggiungete un pizzico di sale.

Grattugiate la scorza di un limone non trattato e unitela agli altri ingredienti secchi nella ciotola.

BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI

Unite il burro a pezzetti e iniziate ad impastare con la punta delle dita.

Unite il composto di uova e zucchero sbattuti agli ingredienti secchi.

BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI

Unite il latte tiepido insieme all’ammoniaca per dolci.

Unite anche l’uvetta strizzata e asciugata e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI

Create delle palline di impasto del peso di 25 grammi ciascuna e modellatele in modo che vengano dei biscotti leggermente schiacciati.

Mettete tutti gli zaletti su una teglia con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.

Sfornate gli zaletti veneziani e lasciateli raffreddare completamente.

BISCOTTI ZALETTI
BISCOTTI ZALETTI

VARIANTI E CONSIGLI

La farina di mais è quella che si usa per la polenta.

In alternativa a formare i biscotti con le mani potete dividere l’impasto in tanti rotolini e poi tagliarli a fette di un centimetro.

Potete anche dare un’altra forma agli zaletti classica a rombo come alcune zone di Venezia stendendo l’impasto con il matterello tra due fogli di carta forno e poi tagliandolo a rombi.

Potete spolverare gli zaletti con zucchero a velo dopo la cottura se volete.

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Conservazione

I biscotti zaletti si conservano fuori frigo per 5 o 6 giorni.
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