Pastiera napoletana uno dei miei DOLCI DI PASQUA
preferiti. Un dolce napoletano tipico che ha una ricetta un po’ lunga ma buonissima e che non può mancare nel vostro MENU DI PASQUACome il TORTANO NAPOLETANO e le CARTUCCE NAPOLETANE anche la pastiera ha una storia e ogni famiglia la personalizza con alcune varianti. Perché sono 7 le strisce della pastiera? Una delle ipotesi sulle 7 strisce di pasta frolla sulla pastiera riguarda quella che dice che rappresentino Decumani e Cardini della città diNapoli i tre decumani (Superiore, Maggiore, Inferiore) e i quattro cardini (corrispondenti ad altrettanti vicoli che intersecavano le strade principali) per questo motivo sono 7. La pastiera napoletana ha un guscio di frolla e un ripieno preparato con ricotta, canditi e grano cotto, è buonissima e una particolarità della sua decorazione sono proprio le strisce sopra che devono essere 7 e messe a losanghe. Per preparare la pastiera napoletana perfetta ho pensato di farvi tutti i passo passo fotografici, in questo modo potrete procedere con la preparazione via via insieme a me e non potrete fare errori. Vi piace la pastiera napoletana? Volete provarla? Iniziamo subito a vedere la ricetta e gli ingredienti per preparare la pastiera napoletana perfetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. E ora… Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla:
- 300 gFarina 00
- 75 gStrutto (o burro)
- 75 gburro
- 75 gZucchero
- 1 cucchiaiomiele
- 1uovo
- scorza d’arancia
- scorza di limone
- 2 cucchiailatte
- 1 pizzicosale
per il grano:
- 250 gGrano cotto
- 100 mlLatte intero
- 50 gburro
- scorza d’arancia
per la crema:
- 300 gRicotta di pecora
- 200 gZucchero
- 50 gcedro candito
- 2Uova (intere)
- 1tuorlo
- 1 cucchiaioacqua di fiori d’arancio
- scorza d’arancia
- scorza di limone
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiaiomiele
per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione
Per la base di frolla della pastiera:
Mettete in una ciotola la farina 00 e il pizzico di sale.
Unite anche lo strutto.
Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero.
Unite l’uovo intero, il miele e il latte.
Per ultimi aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia facendo attenzione ad evitare la parte bianca interna che risulterebbe amara.
Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Lasciate riposare l’impasto per la base della pastiera napoletana per 15 minuti circa.
Per il grano della pastiera:
Mettete in una casseruola il grano cotto, il latte e il burro.
Unite la scorza grattugiata dell’arancia e accendete il fuoco.
Lasciate cuocere il grano per circa 10 minuti dal bollore poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella pentola o trasferendolo in un contenitore.
Per la crema di farcitura della pastiera:
Mettete la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e unite lo zucchero.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.
Mettete il grano raffreddato cotto nella ciotola insieme alla ricotta e allo zucchero.
Mescolate bene poi unite il cedro candito a pezzetti.
Mettete in una ciotola le uova intere e il tuorlo e unite il latte e la scorza di arancia, la scorza di limone, l’acqua di fiori di arancio e il miele e mescolate con una forchetta amalgamando tutti gli ingredienti.
Unite il composto di uova al resto degli ingredienti con grano e ricotta nella ciotola e mescolate uniformando il composto.
Come preparare la pastiera:
Riprendete la pasta frolla che avete preparato e stendetela tra due fogli di carta forno.
Stendete la pasta frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimentro.
Mettete la pasta frolla in una teglia da 24/26 cm di diametro ed eliminate i bordi in eccesso tagliandoli con il coltello.
Bucherellate la base di pasta frolla con i rebbi di una forchetta in modo che non gonfi eccessivamente in cottura.
Versate tutta la crema che avete preparato per il ripieno della pastiera sulla base di pasta frolla bucherellata e livellatelo anche se risulterà abbastanza liquido.
Stendete la pasta frolla avanzata e ricavate 7 strisce di pasta che andrete a mettere a losanghe intrecciate sulla superficie della pastiera napoletana.
Cuocete la pastiera napoletana in forno preriscaldato statico a 180° per 50 o 55 minuti circa fino a che la pastiera sarà cotta e dorata.
Sfornate la pastiera napoletana e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e spolverizzarla con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Consiglio di scolare bene la ricotta di pecora dal siero per almeno 1 ora prima di unirla allo zucchero.
Potete preparare il ripieno per la pastiera napoletana il giorno prima.
Potete usare lo strutto per la pasta frolla della pastiera napoletana oppure burro o anche metà strutto e metà burro.
Il grano cotto si trova al supermercato in barattoli già pronto per essere utilizzato.
Potete usare cedro candito o arancia candita o anche canditi misti.
Solitamente si usa ricotta di pecora ma potete utilizzare ricotta vaccina ben scolata.
Potete aggiungere cannella nel ripieno della pastiera.
Le strisce sulla pastiera dovrebbero essere 7 ma se non riuscirete a farne proprio sette non credo si offenderà nessuno.
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