ANGEL CAKE

Angel cake il famosissimo ciambellone americano che raffredda a testa in giù, ne avete mai sentito parlare? E’ una torta leggerissima, preparata con solo albumi, facilissima, super alta, sofficissima e che è perfetta da farcire, da decorare con panna o frutta fresca, perfetta anche per le torte di compleanno. L’ideale sarebbe avere lo stampo apposta come quello che vedete nelle foto del passo passo che ha dei piedini perfetti per farla raffreddare a testa in giù, se non lo avete però non preoccupatevi, basta comunque mettere la teglia capovolta magari con i bordi appoggiati a due scatole o a due piatti, l’importante è che raffreddi a testa in giù e che ovviamente non imburriate lo stampo altrimenti appena la capovolgerete si staccherà subito. Poi toglierete la angel cake dallo stampo con un coltellino. Allora volete provarla? Correte a comprare tutto il necessario.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ANGEL CAKE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

teglia da 24/26

  • 500 g Albumi (circa 12)
  • 250 g Zucchero (potete aumentare fino a 280 g)
  • 160 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Mettete gli albumi in una ciotola insieme al pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche o con la planetaria fino a che saranno perfettamente montati a neve. Se non volete sbagliare leggete COME MONTARE GLI ALBUMI.

    Aggiungete lo zucchero e continuate a montare per qualche secondo in modo che si amalgamino completamente.

  2. Aggiungete a poco a poco la farina mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente gli albumi montati a neve.

    Unite per ultimi anche la vanillina e il cremor tartaro continuando a mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo direttamente nella teglia da angel cake NON imburrata livellando bene la superficie.

  3. Infornate la angel cake in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 minuti circa fino a che vedrete che sarà lievitata completamente e l’interno sarà cotto.

    Togliete la angel cake dal forno e capovolgete la teglia. Fate raffreddare completamente la angel cake.

  4. Una volta che la angel cake sarà totalmente raffreddata con un coltellino molto affilato incidete intorno al perimetro in modo da staccare i bordi e la base della torta.

    Per farcirla o decorarla potete anche utilizzarla capovolta.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. In questa ricetta va usato il cremor tartaro, lo trovate facilmente al supermercato nel reparto dolci, in alcune ricette dicono si possa sostituire con il comune lievito per dolci, io ho provato e non mi è venuta bene quindi non vi consiglierei di sostituirlo.

    Potete usare zucchero a velo invece che il comune semolato.

    Potete aggiungere succo di limone per montare meglio gli albumi.

    Potete aggiungere aroma diverso dalla vanillina come vaniglia o mandorla.

    Potete comprare gli albumi in brick che vendono al supermercato.

    Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche COME MONTARE GLI ALBUMI oppure LA TORTA SOLO ALBUMI  o la CHIFFON CAKE o per riutilizzare i tuorli avanzati potete fare la CREMA PASTICCERA con la quale potrete farcire la angel cake.

Conservazione

La angel cake si conserva chiusa nella pellicola trasparente per due o tre giorni.
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