Tagliolini allo scoglio in bianco

I tagliolini allo scoglio sono un piatto della nostra tradizione profumato e gustoso. I pesci che non possono mancare i questo piatto sono le seppioline, le cozze, le vongole e i calamari ma si possono aggiungere anche le mazzancolle, i gamberi, le pannocchie o dell’altro pesce che abbiamo a disposizione.

Tagliolini allo scoglio in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
514,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 514,94 (Kcal)
  • Carboidrati 29,77 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 41,02 (g)
  • Grassi 24,45 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 2.228,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i tagliolini allo scoglio

  • 300 gtagliolini all’uovo (secchi)
  • 200 gseppioline (fresche e pulite)
  • 500 gvongole
  • 1 kgcozze
  • 100 gsalmone
  • 100 gpesce Persico
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • Casseruola
  • Tegame
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Pentola (per cuocere la pasta)

Preparazione dei tagliolini allo scoglio

  1. Pulire le cozze: togliere via il bisso, raschiare il guscio se necessario e lavarle in acqua corrente;
    lasciarle a bagno con acqua e sale per 20 minuti a perdere eventuale sabbia;
    risciacquarle e metterle in una casseruola capiente con qualche cucchiaio d’acqua una spruzzata di vino, uno spicchio d’aglio e una foglia di prezzemolo;
    farle aprire a fuoco vivace con la pentola coperta, quando la pentola sbuffa scoprire, girare e cuocere per un minuto.

  2. Pulire le vongole: risciacquarle e lasciarle per 20 minuti con acqua e sale;
    risciacquarle di nuovo e metterle in un tegame con una spruzzata di vino, qualche cucchiaio d’acqua, aglio e prezzemolo, farle aprire e cuocere per 2 minuti.

    Pulire i calamari e le seppie: svuotare le pance, togliere la spina, gli occhi e il becco;
    tagliare a cubetti piccoli salmone, persico, seppie e calamari e metterle in una padella con olio, aglio e prezzemolo e pochissimo sale;
    cuocere due minuti, sfumare con due dita di vino, e lasciare evaporare.

  3. Togliere dal guscio 2/3 delle cozze e vongole (le altre lasciarle per decorare il piatto);
    recuperare l’acqua di cottura di cozze e vongole (prendere solo quella in superficie in modo che le impurità restino sul fondo);
    unire cozze e vongole nella padella al resto del pesce.

  4. Tagliolini allo scoglio in bianco

    Cuocere nella pentola cuocipasta i tagliolini in abbondante acqua salata per un minuto di meno del tempo consigliato.

    Scolare bene i tagliolini, rovesciarli nella padella con il pesce, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura di cozze e vongole e finire di cuocere;

    aggiungere quindi due cucchiai di olio, pochissimo aglio tritato fino e un pizzico di prezzemolo tritato.

    Servire i tagliolini allo scoglio in bianco caldi.

Note

Nel blog puoi trovare molte ricette di primi con pesce come gli spaghetti tonno e pomodoro un buon primo piatto per tutti i giorni, il risotto con cannelli e pomodorini una vera goloseria per tutti gli amanti del pesce, gli spaghetti con le vongole fresche un piatto facilissimo da preparare, la pasta con gamberoni calamari e totani profumata e invitante, la pasta al ragù di seppia un primo piatto dal sapore deciso e gustoso, le tagliatelle con le capesante una ricetta delle feste facile e sciccosa, i ravioli di pesce e patate primo piatto molto gustoso, i ravioli al salmone affumicato un piatto goloso e raffinato, gli spaghetti al cartoccio con pesce un primo piatto ricco di sapore, i conchiglioni ripieni di pesce al forno facili da preparare, le tagliatelle cozze e carciofi un piatto fantasioso, e tante altre.

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