I tagliolini allo scoglio sono un piatto della nostra tradizione profumato e gustoso. I pesci che non possono mancare i questo piatto sono le seppioline, le cozze, le vongole e i calamari ma si possono aggiungere anche le mazzancolle, i gamberi, le pannocchie o dell’altro pesce che abbiamo a disposizione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 514,94 (Kcal)
- Carboidrati 29,77 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
- Proteine 41,02 (g)
- Grassi 24,45 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 2.228,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i tagliolini allo scoglio
- 300 gtagliolini all’uovo (secchi)
- 200 gseppioline (fresche e pulite)
- 500 gvongole
- 1 kgcozze
- 100 gsalmone
- 100 gpesce Persico
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 mlvino bianco
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
Strumenti
- Casseruola
- Tegame
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Pentola (per cuocere la pasta)
Preparazione dei tagliolini allo scoglio
Pulire le cozze: togliere via il bisso, raschiare il guscio se necessario e lavarle in acqua corrente;
lasciarle a bagno con acqua e sale per 20 minuti a perdere eventuale sabbia;
risciacquarle e metterle in una casseruola capiente con qualche cucchiaio d’acqua una spruzzata di vino, uno spicchio d’aglio e una foglia di prezzemolo;
farle aprire a fuoco vivace con la pentola coperta, quando la pentola sbuffa scoprire, girare e cuocere per un minuto.Pulire le vongole: risciacquarle e lasciarle per 20 minuti con acqua e sale;
risciacquarle di nuovo e metterle in un tegame con una spruzzata di vino, qualche cucchiaio d’acqua, aglio e prezzemolo, farle aprire e cuocere per 2 minuti.Pulire i calamari e le seppie: svuotare le pance, togliere la spina, gli occhi e il becco;
tagliare a cubetti piccoli salmone, persico, seppie e calamari e metterle in una padella con olio, aglio e prezzemolo e pochissimo sale;
cuocere due minuti, sfumare con due dita di vino, e lasciare evaporare.Togliere dal guscio 2/3 delle cozze e vongole (le altre lasciarle per decorare il piatto);
recuperare l’acqua di cottura di cozze e vongole (prendere solo quella in superficie in modo che le impurità restino sul fondo);
unire cozze e vongole nella padella al resto del pesce.Cuocere nella pentola cuocipasta i tagliolini in abbondante acqua salata per un minuto di meno del tempo consigliato.
Scolare bene i tagliolini, rovesciarli nella padella con il pesce, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura di cozze e vongole e finire di cuocere;
aggiungere quindi due cucchiai di olio, pochissimo aglio tritato fino e un pizzico di prezzemolo tritato.
Servire i tagliolini allo scoglio in bianco caldi.
Note
Nel blog puoi trovare molte ricette di primi con pesce come gli spaghetti tonno e pomodoro un buon primo piatto per tutti i giorni, il risotto con cannelli e pomodorini una vera goloseria per tutti gli amanti del pesce, gli spaghetti con le vongole fresche un piatto facilissimo da preparare, la pasta con gamberoni calamari e totani profumata e invitante, la pasta al ragù di seppia un primo piatto dal sapore deciso e gustoso, le tagliatelle con le capesante una ricetta delle feste facile e sciccosa, i ravioli di pesce e patate primo piatto molto gustoso, i ravioli al salmone affumicato un piatto goloso e raffinato, gli spaghetti al cartoccio con pesce un primo piatto ricco di sapore, i conchiglioni ripieni di pesce al forno facili da preparare, le tagliatelle cozze e carciofi un piatto fantasioso, e tante altre.
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