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Spaghetti al cartoccio con pesce

Gli spaghetti al cartoccio con pesce sono un primo piatto saporito che porta in tavola il sapore del mare. Oggi ho preparato gli spaghetti al cartoccio con pesce abbastanza economico; ho usato totani, mazzancolle e vongole freschissime, con la data del giorno stesso (quindi confezionate in nottata) e ho aggiunto un pezzetto di persico africano.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gvongole
  • 180 gtotani
  • 150 gmazzancolle precotte
  • 100 gpersico africano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 spicchiAglio
  • bicchieriVino bianco
  • 2pomodori grandi maturi e sodi
  • 5 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione degli spaghetti al cartoccio con pesce

  1. Risciacquare due o tre volte le vongole e poi lasciarle immerse in acqua salata per 20 minuti. Trascorso il tempo risciacquarle di nuovo e metterle a cuocere in un tegame con coperchio con qualche cucchiaio d’acqua uno spicchio d’aglio e un gambo di prezzemolo e pochissimo sale. Cuocere ancora per un paio di minuti dopo che sono tutte aperte. Sbollentare per uno o due minuti i pomodori per spellarli facilmente, togliere i semi e tagliarli a dadini. Pulire i totani, staccare le teste, togliere becco e occhi, svuotare le pance, togliere la spinetta, spellarli, quindi lavarli bene in acqua corrente e tagliarli ad anelli. Togliere il guscio alle mazzancolle lasciandone una per piatto per decorare e scottarle tutte in acqua bollente per due minuti. Mettere i totani in padella senza niente a fare la loro acqua (saranno più teneri) a fuoco dolce e quando sono imbiancati aggiungere un po’ di prezzemolo lavato e tagliato fino, l’aglio sbucciato e l’olio. Sfumare con il vino, aggiungere i pomodori, aggiungere il persico tagliato a pezzetti, salare il tutto e cuocere per 7 – 8 minuti. Unire le mazzancolle e lasciare insaporire un minuto. Sgusciare metà delle vongole e unirle tutte al resto del pesce. Cuocere gli spaghetti in acqua salata per il tempo consigliato nelle confezione meno due minuti. Nel frattempo preparare tre fogli di alluminio per i cartocci. Scolare gli spaghetti unirli al pesce, mescolare delicatamente, lasciare insaporire per un minuto e poi metterli nei cartocci mettendo sopra un pochino di prezzemolo, pochissimo aglio tritato e una mazzancolla con il guscio. Chiudere i cartocci appoggiarli su una teglia e infornare a 180 gradi per 7 – 8 minuti. Servire gli spaghetti al cartoccio con pesce appena tolti dal forno con i cartocci aperti.

Nota

Altre mie ricette di primi con pesce: spaghetti con le vongole, paccheri con cozze e pomodorini, tagliolini allo scogio in bianco, conchiglioni ripieni di pesce al forno.

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