Coscio di agnello al forno tenero e saporito

Preparare un coscio di agnello al forno è facile se si ha una buona ricetta e questa lo è, anzi posso dire che di tutte quelle che nel tempo ho provato questa è decisamente insuperabile. Il risultato finale è un coscio arrostito fuori e tenero, succoso e saporito internamente.

coscio di agnello al forno tenero e saporito

Ingredienti:
  • un coscio di agnello (il mio pesava 1,5 Kg)
  • 2 rametti consistenti di rosmarino fresco
  • 10 foglie di salvia o più se piccole
  • 2 spicchi di aglio rosso
  • 3 spicchi di limone non trattato in superficie
  • poco più di un quarto di vino bianco
  • sale
Preparazione del coscio di agnello al forno:

  • al momento dell’acquisto fare togliere gli 8 – 10 centimetri centimetri di zampa senza carne (da solo fastidio nella teglia);
  • il coscio si deve condire il giorno precedente alla cottura o al mattino se si intende cucinarlo per cena;
  • togliere nella parte inferiore tutto il grasso possibile e nella parte esterna togliere la pelle sottile senza incidere la carne aiutandosi con un coltellino tenendo la lama inclinata verso la pelle;
  • risciacquare velocemente il coscio;
  • spezzettare grossolanamente con le mani la salvia e il rosmarino (solo gli aghi) dopo averli lavati e tagliare l’aglio;
  • fare nel coscio dei tagli perpendicolari all’osso, nella parte superiore e qualcuno nella parte inferiore;
  • salare il coscio facendo penetrare bene il sale nei tagli e massaggiando la carne;
  • cospargere il coscio con gli odori preparati,  infilare qua e là gli spicchi di limone nei tagli;

preparazione del coscio di agnello al forno tenero e saporito

  • mettere il coscio in una teglia non troppo grande chiuso in un sacchetto e mettere in frigo;

preparazione del coscio di agnello al forno tenero e saporito

  • al momento di cuocerlo togliere il sacchetto e infornarlo così, senza olio, in forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato;
  • dopo 7 – 8 minuti girarlo e cuocere altri 7 – 8 minuti, a questo punto la carne è appena rosolata, gli odori non sono bruciacchiati ma il fondo della teglia lo è quindi cambiare teglia o risciacquarla;
  • rimettere subito il coscio in forno con un pò di vino nel fondo, non troppo, e durante la cottura rimetterne sempre un pochino in modo che il fondo non bruci e la carne possa arrostire senza lessarsi;
  • cuocere per 2 ore circa rigirando la carne ogni 15 minuti circa;

cottura del coscio di agnello al forno tenero e saporito

 

  • portare in tavola il coscio di agnello al forno facile e saporito in un piatto riscaldato intero e tagliarlo in tavola al momento di servirlo nel piatto per gustarlo al meglio.

coscio di agnello al forno tenero e saporito

 

 

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4 commenti su “Coscio di agnello al forno tenero e saporito

  1. Renato Baldi il said:

    Complimenti a zia Lora!.. Ho fatto l’anello seguendo la sua ricetta ed è stato un successo! Con i miei ospito ho fatto un figurone !!! Grazie !! Provare x credere!!

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