Zuppa di fagioli e scarole – Ricetta campana

La Zuppa di fagioli e scarole è una ricetta campana, sana e nutriente di origini contadine. Questa preziosa combinazione di ingredienti contiene poche calorie e zero grassi, ha un sapore delicato ed è un concentrato di benessere e gusto ad ogni cucchiaiata. Non so voi, ma io quando fa particolarmente freddo vado avanti a minestrine, bolliti, tortellini e zuppe. Sono il mio comfort food invernale: calde e gustose le zuppe sono piatti completi dal punto di vista nutrizionale, sono economicissime e spendendo pochissimi euro si portano a tavola dei piatti unici. La zuppa di oggi è ideale nella stagione fredda, soli due ingredienti, ne fanno un piatto molto apprezzato, semplice e genuino da accompagnare con fette di pane abbrustolito.

Zuppa di fagioli e scarole

aa20170117_191208

Ingredienti
500 g di fagioli cannellini secchi
1 cespo di scarola
50 gr. di lardo o pancetta (facoltativo)
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

Procedimento
Mettete a bagno di acqua fredda i fagioli cannellini per una notte. Fateli cuocere a fuoco bassissimo fino a quando non saranno belli morbidi (in alternativa potete usare i fagioli precotti). Lavate accuratamente il cespo di scarola sotto l’acqua corrente eliminando tutti i residui di terriccio. Tagliate la scarola grossolanamente e lessatela 5 minuti.
Zuppa di fagioli e scaroleZuppa di fagioli e scarole

Sbucciate l’aglio, mettetelo in una larga padella insieme ad olio extravergine di oliva, un piccolo peperoncino e il lardo, fate imbiondire, eliminate l’aglio e aggiungete la scarola lessa, aggiungete il sale e fate insaporire due minuti poi unite anche i fagioli e uno/due mestoli della loro acqua di cottura. Lasciate cuocere dieci minuti. Suddividete la zuppa di fagioli e scarole nei piatti fondi completando il piatto con un giro di olio extravergine di oliva e con dei crostini di pane, servite subito ben calda.

Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Facebook e Google+
aa20170117_190959