Ecco la ricetta per preparare il polpettone di patate con prosciutto e mozzarella
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600g di patate
50g di parmigiano
1 uovo
1 cucchiaino di sale
160g di farina 0
200g di prosciutto cotto
150 g di mozzarella
PREPARAZIONE
Cuocere le patate in abbondante acqua oppure come ho fatto io a vapore
Sciacciarle con lo schiacciapatate direttamente dentro ad una ciotola ( la buccia resterà attaccata nello schiacciapatate ) , aggiungere l’ uovo , il sale , il parmigiano e la farina , impastare bene , il composto risulterà un pò appiccicoso, se non riuscite a lavorarlo potete aggiungere altra farina , mettetelo da parte e fatelo raffreddare completamente . Riprendere il panetto e stenderlo tra due fogli di carta forno formando un rettangolo , farcirlo con il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata il più sottile possibile , arrotolarlo su se stesso e chiuderlo bene con la stessa carta forno e sigillare il rotolo con lo spago da cucina formando una caramella . Cuocere a 200 per 30 minuti , infine tagliare il rotolo e servire
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L’impasto risulta troppo appiccicoso e non riesce a staccarsi dalla carta da forno nella parte superiore. Ho provato ad aggiungere un po’ di farina…risultato pessimo
Ciao Irene , il risultato finale dipende anche dalle patate che si usano , forse queste non erano adatte , inoltre io le ho cotte al vapore e questo ha fatto in modo che non assorbissero ulteriore acqua , la prossima volta se risulta troppo appiccicoso è meglio aggiungere altra farina mentre si impasta in questo modo si staccherà facilmente dalla carta forno
In Sicilia allo stesso modo si fa il “gattò” (Presumo venga dal francese gateau) di patate, con patate lesse, uovo, formaggio, prosciutto. E la crosticina di pangrattato sopra.
Scusami se non ho lo spago da cucina cm posso sostituirlo?