Pomodori secchi sottolio

Pomodoro re della tavola…e dell’estate. Mille e una maniere per presentarlo, proporlo, assaporarlo. Mille e uno piatti in cui è il conquistatore di papille gustative. Richiamo per gli occhi, rosso giallo verde nero rosa bianco arancione: un esplosione di colori. Tutto questo in una sola parola: pomodoro.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 barattolini da 370g
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPomodori secchi
  • 1 lAceto di vino bianco
  • 1 lAcqua
  • 200 gFiletti di alici sottolio
  • 70 gCapperi sott’aceto
  • 6 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo fresco
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Versare in una pentola acqua e aceto; quando bolle scendere i pomodori secchi precedentemente sciacquati e spegnere la fiamma. Lasciarli 2 minuti a bagno, quindi scolarli e metterli ad asciugare su una tovaglia sistemandoli singolarmente e se possibile distanziati fra di loro. Non devono seccare, ma solo perdere l’umidità.

  2. Nel frattempo pulire gli agli e tagliarli in pezzi molto piccoli; sgocciolare i capperi e sciacquarli velocemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di aceto; scolare le alici dall’olio e sminuzzarle e per finire tritare il prezzemolo fresco.

  3. Mettere i pomodori in una ciotola capiente e aggiungere gli agli, le alici, i capperi e il prezzemolo, condire il tutto con abbondante olio e mescolare bene per amalgamare. Lasciar insaporire una decina di minuti.

  4. Inserire i pomodori nei vasetti già lavati e sterilizzati (mi raccomando!), facendo attenzione a sistemarli il più stretti possibile tra di loro. Una volta terminata questa operazione, e finiti i pomodori, riempire piano piano i vasetti di olio, schiacciando bene con una forchetta per far uscire tutte le bolle d’aria. L’olio deve coprire i pomodori, sigillandoli. Chiudere i barattoli, preparare le etichette e far riposare qualche giorno prima di mangiarli: si insaporiscono meglio e saranno sicuramente più buoni!

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