Torta all’arancia caramellata

Il dolce che vi propongo oggi è la torta arancia caramellata un mix di croccantezza e profumi che gradirete al primo assaggio! La ricetta è di Benedetta Parodi un dolce dalla consistenza umida e croccante ideale per una colazione o merenda sana ma anche per essere servita a fine pasto con un caffè. Ho un po’ modificato la ricetta originale sostituendo la farina di mandorle con quella di nocciole che ha dato più sapore ma la prossima volta voglio provare con le mandorle, sicuramente sarà ancora più delicata. Vogliamo andarla a preparare? Seguitemi in cucina………

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torta arancia caramellata

Torta arancia caramellata

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm

  • 130 gr di burro  morbido
  • 150 gr di zucchero  
  • 3 uova  
  • 120 gr di farina di mais fioretto
  • 80 gr di farina 00  
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci  
  • 100 gr di mandorle o nocciole tritate  
  • 3 arance 
  • acqua q.b.  
  • marmellata di arance q.b. 
  • 1 pizzico di sale

per il caramello

  •  20 gr di burro
  •  70 gr di zucchero

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. imburrare leggermente lo stampo  e rivestire il fondo ed i bordi con carta da forno
  3. versare in un pentolino 70 gr di zucchero con 3 cucchiai di acqua e cuocere lo zucchero fino ad ottenere un colore ambrato
  4. togliere il pentolino dal fuoco ed unire 20 gr di burro tagliato a dadini,  mescolare ruotando il pentolino finché non si è sciolto
  5. versarlo nello stampo e ricoprire completamente il fondo
  6. grattugiare la scorza di un’arancia spremerla e tenere il tutto da parte,  pelare a vivo le altre 2 arance e tagliarle a fette dello spessore di mezzo centimetro e sistemarle sul fondo della tortiera, sopra il caramello
  7. montate il burro  con lo zucchero
  8. incorporare un uovo alla volta aspettando che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne un altro
  9. aggiungere la scorza d’arancia grattugiata, le due farine, le mandorle o nocciole in polvere, il lievito setacciato ed il pizzico di sale alternando con il succo dell’arancia lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
  10. versare l’impasto nella teglia con le arance e livellare battendola sul tavolo
  11. in forno per 35/40 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  12. aspettare qualche minuto prima di capovolgerla su un piatto
  13. sciogliere la marmellata in un pentolino
  14. spennellarla sul dolce e far raffreddare completamente prima di servirla

La torta arancia caramellata è pronta per essere servita a colazione o merenda! Vi auguro BUON DOLCE 😉

torta arancia caramellata

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4 Risposte a “Torta all’arancia caramellata”

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