Torta all’arancia caramellata

Il dolce che vi propongo oggi è la torta arancia caramellata un mix di croccantezza e profumi che gradirete al primo assaggio! La ricetta è di B. Parodi che ho, come mio solito, rivisitato a mio gusto, non avevo la farina fioretto ed ho utilizzato quella di mais a grana grossa che ha conferito maggiore croccantezza al dolce. Ideale per una colazione o merenda sana ma anche per essere servita a fine pasto con un caffè. Vogliamo andarla a preparare? Seguitemi in cucina………

torta arancia caramellata

Torta arancia caramellata

Ingredienti

  • 130 gr di burro  morbido
  • 150 gr di zucchero  
  • 3 uova  
  • 120 gr di farina di mais
  • 80 gr di farina 00  
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci  
  • il succo di 1 arancia  
  • la scorza di 1 arancia
  • 100 gr di mandorle tritate  
  • 3 arance 
  • acqua qb  
  • marmellata di arance q.b. (io di pesche)
  • 1 pizzico di sale

per il caramello

  • 40 gr di burro
  • 140 gr di zucchero

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. imburrare leggermente uno stampo del diametro di 18 cm e rivestire il fondo ed i bordi con carta da forno
  3. Versare in un pentolino 70 gr di zucchero con 3 cucchiai di acqua e cuocere lo zucchero fino ad ottenere un colore ambrato
  4. togliere il pentolino dal fuoco ed unire 20 gr di burro tagliato a dadini, presi dal totale, mescolare ruotando il pentolino finché non si è sciolto
  5. versarla nello stampo e ricoprire completamente il fondo
  6. grattugiare la scorza di un’arancia e tenerla da parte, pelare a vivo il frutto e tagliarlo a fette dello spessore di mezzo centimetro e sistemarle sul fondo della tortiera, sopra il caramello
  7. montate il burro  con lo zucchero rimasti
  8. incorporare un uovo alla volta aspettando che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne un altro
  9. aggiungere la scorza d’arancia grattugiata, le due farine, le mandorle in polvere, il lievito setacciato ed il pizzico di sale mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
  10. versare l’impasto nella teglia con le arance e livellare battendola sul tavolo
  11. in forno per 35/40 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  12. aspettare qualche minuto prima di capovolgerla su un piatto
  13. sciogliere la marmellata in un pentolino
  14. spennellarla sul dolce e far raffreddare completamente prima di servirla

La torta arancia caramellata è pronta per essere servita a colazione o merenda! Vi auguro BUON DOLCE 😉

interno torta arancia caramellata

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