Se é capitato anche a voi di avere voglia di una fettina di torta per iniziare la giornata con una colazione sana e allegra e non avete niente di pronto, seguite la ricetta della torta ai lamponi da preparare in meno di 10 minuti con pochi ingredienti. Ottima, leggera e gustosa, questa torta, vi dará l’energia necessaria ad affrontare il nuovo giorno con entusiasmo.
Potete sostituire i lamponi con cioccolata o altra frutta a piacere, che non siano troppo acquosi, o anche senza frutta se preferite.
Ingredienti ricetta:
- 250 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 160 gr di zucchero
- 200 ml di latte
- 80 gr di burro sciolto (potete sostituire il burro con la stessa dose di olio)
- 50/100 gr di lamponi
- scorza grattugiata di 1 limone o una goccia di olio essenziale al limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento ricetta:
- Dosate il burro, ponetelo in una ciotolina e fatelo sciogliere nel microonde per un minuto circa, mettetelo da parte a far raffreddare un po’.
- In una terrina abbastanza grande mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, anche senza setacciare e grattugiate la scorza di un limone.
- Nel dosatore per i liquidi versate 200 ml di latte, unite due uova intere di media misura e mescolate con una forchetta unendo i due elementi.
- Unite i liquidi alle polveri, e iniziate a mescolare con il mixer a velocitá lenta, unite il burro ed aumentate la velocitá, continuate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendete i lamponi che avrete lavate e strizzato, macinateli grossolanamente con le mani versandoli direttamente nell’impasto, mescolare con la forchetta o mestolo dall’alto in basso per distribuire i lamponi in tutta la torta ma non troppo in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
- Versate l’impasto in una tortiera di circa 30 cm di diametro ricoperta di carta da forno o imburrata e infarinata.
- Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti in forno preriscaldato, fate la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dal forno, se lo stecchino é asciutto estraete la torta e lasciatela raffreddare qualche minuto.
- Non resistete? Allora fate come me, tagliatela a fettine cosí si raffredderá prima e la vostra Torta ai lamponi sará subito pronta per la vostra colazione 🙂
Potete lasciare la torta cosí com’é senza riempirla, il profumo di lamponi é giá sufficiente ma se volete esagerare come me, tagliatela a metá e riempitela con la crema al latte la ricetta cliccate QUI