Fagioli al fiasco
Per 4 persone – Preparazione: 10 min – Cottura: 3 ore – Difficolà: Facile
Ingredienti:
- 800 gr. di fagioli cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 2 pomodorini ciliegia o datterini
- 1,5 dl di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sgranate i fagioli e metteteli in un fiasco di vetro al quale avrete tolto la paglia.
Aggiungete l’aglio a spicchi interi e sbucciati, l’olio, la salvia, i pomodorini e infine il sale e il pepe q.b.
Riempite il fiasco di acqua per 3 quarti, tappatelo con della stoppa.
Sistemate il fiasco in posizione eretta nella brace del camino e lasciate cuocere per almeno 3 ore.
Nella ricetta tradizionale si lasciava nella brace del fuoco per l’intera notte.
Estraete i fagioli dal fiasco, eliminate l’aglio, la salvia e i pomodorini.
Versate i fagioli in una zuppiera, conditeli con olio a crudo, aggiustate di sale e pepe e servite.
I vostri Fagioli al fiasco sono pronti per essere gustati!