Niente di meglio di un pinzimonio di verdure per un antipasto leggero ed un pieno di vitamine che preparano la pelle per l’abbronzatura e l’aria frizzantina della bella stagione in cui stiamo entrando.
Le verdure possono essere sostituite con altre a nostro piacere, si può aggiungere per esempio il cetriolo fresco, o servire il pinzimonio creando degli spiedini di verdure. Sbizzarrite la vostra fantasia!
Ingrediente:
- 2 gambe di sedano
- 2 carote
- 12 ravanelli
- 2 finocchi
- 1 radicchio trevisano
- 12 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- aceto o limone
Procedimento:
- Prendete le gambe di sedano lavate, incidetele alla base e sfilate i filetti tipici del sedano che potrebbero dare fastidio. Tagliate, infine, dei bastoncini lunghi e sottili.
- Lavate le carote e grattate la parte esterna con il coltello. Eliminata il gambo e la punta. Tagliate a metà per la lunghezza e infine, tagliate anche le carote a bastoncini.
- Eliminate le foglie di ravanelli e pomodorini, lavateli sotto l’acqua corrente.
- Tagliate la parte superiore e inferiore dei finocchi. Sfogliateli eliminato la parte esterna se sporca, rovinata o troppo dura. Suddividere il restante in foglie tagliandole a listarelle lunghe e sottili.
- Pulite il trevisano e suddividetelo in foglie.
- Preparate ora il pinzimonio con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aceto o limone a scelta. Miscelate bene.
- Suddividete nei piatti le verdure e servite accompagnando con una ciotolina di pinzimonio per ogni commensale.
In alternativa potete servire il pinzimonio di verdure accompagnato da diverse salse, allo yogurt, all’aglio, alle erbe tra cui i vostri ospiti potranno scegliere.