È costituito da una pasta brioche con uvetta secca, imbottita a volte con crema pasticcera. Il pain aux rasins viene consumato tradizionalmente a colazione.
Ingredienti:
- 250 gr farina Manitoba
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di zucchero
- 15 gr lievito di birra fresco
- 180 ml di latte
- 80 gr di burro
- 100 gr uva sultanina
- 70 ml di rum
- 1 uovo
Per la crema pasticcera:
- 2 tuorli
- 250 ml latte
- 75 gr zucchero
- 15 gr farina 00
Procedimento:
– Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo alla farina, due cucchiai di zucchero e il sale.
Impastare bene e mettere a lievitare per 3 ore.
– Mettere l’ uvetta a bagno nel rum e preparare la crema pasticcera.
- Per la crema pasticcera, setacciare la farina in un pentolino.
- Unire lo zucchero e aggiungere il latte mescolare velocemente con una frusta in modo da non formare grumi.
- Unire i tuorli e mescolare bene.
- Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare per evitare che la crema si attacchi sul fondo.
- Continuare fino a far addensare la crema togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
– Una volta lievitato l’impasto procedere con la sfogliatura (come da foto). Stendere un rettangolo, spalmarlo di burro e rinchiudere a pacchetto come nella foto. Ripetere l’operazione per 5 volte
– Mettere in frigo il pacchetto per almeno mezz’ora
– Stendere la sfoglia il più sottile possibile, a rettangolo.
– Spalmarci la crema pasticcera e poi l’uvetta strizzata.
– Rinchiudere come in foto e tagliarli a rondelle.
– Mettere su carta da forno, schiacciarli leggermente con le mani e lasciare lievitare ancora due ore.
– Spennellare con il tuorlo d’uovo e spolverare con granelli di zucchero.
– Cuocere a 200℃ per 20 minuti in forno preriscaldato.
Idea:
In alternativa si puó sostituire l’uvetta con frutta candita o gocciole di cioccolato.
Cucina Naturale (eBook)Ricette semplici e veloci per una corretta alimentazioneRoberta GrazianoCompralo su il Giardino dei Libri | |
Le 100 Parole della Gastronomia (eBook)Arte e cultura della cucina franceseAlain Bauer, Laurent PlantierCompralo su il Giardino dei Libri | |
Mini Chef – FranceseCompralo su il Giardino dei Libri | |
La Cucina della FelicitàLe ricette della Salute, dell’Amicizia, dell’Amore, della Prosperità, del Successo, della Serenità, della FortunaCompralo su il Giardino dei Libri |