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Pain aux raisins – Pane dolce all’uvetta

Pain_aux_raisins_(cropped)Il pain aux raisins (letteralmente pane all’uvetta), è una tipica viennoiserie variante del croissant (dolce francese a base di pasta sfoglia)

È costituito da una pasta brioche con uvetta secca, imbottita a volte con crema pasticcera. Il pain aux rasins viene consumato tradizionalmente a colazione.

Ingredienti:

  • 250 gr farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 180 ml di latte
  • 80 gr di burro
  • 100 gr uva sultanina
  • 70 ml di rum
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera:

  • 2 tuorli
  • 250 ml latte
  • 75 gr zucchero
  • 15 gr farina 00

Procedimento:

– Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo alla farina, due cucchiai di zucchero e il sale.
   Impastare bene e mettere a lievitare per 3 ore.

– Mettere l’ uvetta a bagno nel rum e preparare la crema pasticcera.

  1. Per la crema pasticcera, setacciare la farina in un pentolino.
  2. Unire lo zucchero e aggiungere il latte mescolare velocemente con una frusta in modo da non formare grumi.
  3. Unire i tuorli e mescolare bene.
  4. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare per evitare che la crema si attacchi sul fondo.
  5. Continuare  fino a far addensare la crema togliere  dal fuoco e lasciare raffreddare.

–  Una volta lievitato l’impasto procedere con la sfogliatura (come da foto). Stendere un rettangolo, spalmarlo di burro e rinchiudere a pacchetto come nella foto. Ripetere l’operazione per 5 volte

– Mettere in frigo il pacchetto per almeno mezz’ora

– Stendere la sfoglia il più sottile possibile, a rettangolo.

– Spalmarci la crema pasticcera e poi l’uvetta strizzata.

 – Rinchiudere come in foto e tagliarli a rondelle.

– Mettere su carta da forno, schiacciarli leggermente con le mani e lasciare lievitare ancora due ore.

– Spennellare con il tuorlo d’uovo e spolverare con granelli di zucchero.

– Cuocere a  200℃ per 20 minuti in forno preriscaldato.

Idea:

In alternativa si puó sostituire l’uvetta con frutta candita o gocciole di cioccolato.

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Pubblicato da ricettearteepassione

Cuoca per passione, artista, ghostwriter