La ricetta che vi presento è parte della mia famiglia di origini toscane, da sempre. La condivido volentieri con voi sicura che saprete apprezzarla.
Panzanella
Ingredienti:
- 400 gr di pane
- 4 pomodori maturi privati dei semi e tagliati a pezzetti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone, il succo
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di basilico fresco spezzettato
- 1 cipolla rossa tritata grossolanamente
- 1 cetriolo sbuccia sbucciato e tagliato a dadini
- 1 testa di sedano verde, tagliato a tocchetti
- 30 olive nere snocciolate e tritate
- 1 mazzo di rucola
- sale e pepe nero q.b. , se possibile macinato al momento
Procedimento:
Tagliate il pane a fette sottili e tostatelo sotto il grill su entrambi i lati.
Strofinatelo con l’aglio, lasciatelo raffreddare e rompetelo in pezzetti grossolani.
Mettete i pomodori a scolare in un colapasta posto sopra una terrina.
In una ciotola miscelate il succo di limone, l’acqua di vegetazione dei pomodorini, 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il basilico, sale e pepe q.b.
Mettete tutti gli ingredienti in un’insalatiera, versatevi sopra il condimento e mescolate bene.
Lasciate riposare per 30 minuti prima di servire.
Ora non vi resta che assaggiare questa delizia.
Il mio piatto preferito la Panzanella.