Ormai siamo in primavera e i grandi lievitati lasciano il posto a gelati e dessert e torte fredde. La torta fredda ricotta e fragole vi conquisterà subito per la sua golosità… e poi anche l’occhio vuole la sua parte! Farete un figurone anche con ospiti dal palato esigente. E, visto che siamo nel week-end, perché non prepararla per il pranzo di domani? 😉
Torta fredda ricotta e fragole
INGREDIENTI (per uno stampo da 26 cm di diametro)
150 g di pasta frolla
Per la crema
375 ml di panna fresca già zuccherata
450 g di ricotta
150 g di zucchero semolato
Per la gelatina di fragole
600 g di fragole
90 g di zucchero a velo
9 g di colla di pesce
Per decorare
200 g di panna montata
20-25 fragole
cioccolato (fondente o al latte)
PREPARAZIONE
Preparate la pasta frolla come spiegato QUI. Ricavatene un disco del diametro di 26 cm e spesso 3-4 mm e cuocetelo a 180° fino a quando avrà assunto un color biscotto. Quindi fate raffreddare completamente.
Preparate ora la crema di ricotta.
In una terrina frullate con un mixer la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere un composto molto liscio. A parte montate la panna e unitela alla ricotta. In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, mescolando con cura.
Rivestite uno stampo a cerniera con la carta forno (tagliate un disco che metterete sul fondo e un lungo rettangolo che andrà a foderare il bordo) e adagiatevi sul fondo il disco di pasta frolla. Tagliate a metà una parte delle fragole destinate alla decorazione e sistematele lungo la circonferenza dello stampo con la parte curva rivolta verso l’interno.
Versate la crema di ricotta e livellate con un cucchiaio; quindi mettete in frigo per un paio di ore.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti poi strizzatela bene tra le mani e fatela sciogliere a fuoco bassissimo.
Contemporaneamente frullate le fragole destinate alla gelatina insieme allo zucchero, poi unite il composto ottenuto alla colla di pesce e mescolate bene.
Riprendete lo stampo dal frigo, versatevi la gelatina di fragole e rimettete in frigo lasciandovelo per tutta la notte.
Trascorso questo tempo, sformate la torta sistemandola con cautela su un piatto da portata e decoratela con la panna montata. Per completare la guarnizione utilizzate le restanti fragole intinte nel cioccolato fuso.
Conservate la torta fredda ricotta e fragole in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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