Tarte Tatin

Buongiorno e buon inizio di settimana. La ricetta di oggi è una torta golosissima, nata da un errore: la tarte Tatin. Pare che le sorelle Stephanie e Caroline Tatin, mentre preparavano la torta di mele da offrire ai clienti del loro ristorante, abbiano dimenticato di mettere la pasta brisée alla base della torta. Per rimediare, la misero sul composto di mele, burro e zucchero e anche così il dolce fu molto apprezzato e prese il nome di tare Tatin. Io ho preso spunto dalla ricetta di Ernst Knam e ho sostituito la pasta brisée con la frolla; il risultato è stato ugualmente strepitoso. La prepariamo insieme? ho

Tarte Tatin

Tarte Tatin

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INGREDIENTI (per uno stampo da 24-26 cm di diametro):

400 g di pasta frolla

5 mele golden

160 g di zucchero semolato

50 g di burro

scorza grattugiata di mezzo limone

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla come spiegato QUI.

Imburrate una teglia antiaderente e cospargetevi 140 g di zucchero e il restante burro a pezzetti.

Adagiatevi sopra 4 mele sbucciate e tagliate a spicchi, con la parte curva rivolta verso il basso.

Cospargete ora il restante zucchero e la scorza grattugiata del limone; quindi sistemate negli spazi vuoti l’altra mela, sbucciata e tagliata a pezzetti.

Coprite con un disco di pasta frolla di diametro uguale a quello della teglia.

Infornate a 190° per mezz’ora o fino a quando la pasta frolla avrà assunto un color dorato.

Dopo aver sfornato la torta, lasciatela così per una ventina di minuti, poi rovesciate la torta su un piatto da portata senza tirar via la teglia. Dopo qualche minuto togliete la teglia e lasciate raffreddare.

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