Pasta con taccole, pancetta e zafferano: leggera, semplice e gustosa. Non avevo mai assaggiato le taccole né cucinate ma, come ben sappiamo, c’è sempre una prima volta! Ho pensato di prepararci un primo piatto e il risultato è stato soddisfacente: un piatto molto leggero e gustoso che ho arricchito con una abbondante grattugiata di caciocavallo.
INGREDIENTI:
350 g di pasta corta (io ho usato le mezze maniche rigate),
400 g di taccole,
200 g di pancetta,
2 bustine di zafferano,
caciocavallo,
1 spicchio di aglio,
1/2 cipolla,
prezzemolo,
4-5 cucchiai di olio d’oliva,
vino bianco,
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate le taccole, asciugatele e togliete le spunte.
In una padella antiaderente, fate imbiondire lo spicchio dell’aglio intero e la cipolla tritata finemente nell’olio; togliete l’aglio e aggiungete le taccole tagliate a pezzetti.
Condite con prezzemolo tritato finemente, sale, pepe e una spruzzata di vino bianco; lasciate cuocere a fiamma moderata (se la cottura dovesse richiederlo, aggiungete pochissimo brodo).
Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, unite la pancetta tagliata a dadini.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata in cui avrete sciolto lo zafferano.
Scolate, unite al condimento e spargetevi sopra una generosa grattugiata di caciocavallo.
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