Torta asparagi e ricotta

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Questa che vi propongo oggi è la classica torta svuota frigo. Avevo la ricotta e la sfoglia in scadenza e ne è uscita una buona e leggera torta che ho accompagnato con un’altrettanto leggera insalata.
Come preparazione è simile alle quiches, ma molto più leggera, vista l’assenza della panna e del parmigiano.

 

 

 Ingredienti
 
3 uova
400 gr. di asparagi
250 gr. di ricotta
1 rotolo di pasta sfoglia
sale  e pepe
50 gr. di pancetta tesa

 

Dopo aver lavato e pulito per bene gli asparagi, ho eliminato la parte del gambo più dura e li ho messi a bollire in abbondante acqua calda.
Nel frattempo ho sbattuto le uova, con un pizzico di sale e di pepe, ho aggiunto la ricotta e la pancetta tagliata finissima.
Una volta che gli asparagi son stati pronti, li ho lasciati raffreddare e li ho tagliati a rondelline sottili.
Li ho aggiunti all’impasto e versato nella tortiera dove avevo gia steso la pasta sfoglia.
Ho infornato a 180° per 40 minuti circa.
Una volta cotta, ho lasciato riposare per una decina di minuti prima di sfornarla e impiattarla.

 

 

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