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Sugo di mare

 
Gli spaghetti al sugo di mare sono uno dei miei piatti preferiti.
Qui a Genova fortunatamente si trova pesce fresco tutto l’anno e ci sono molte varietà  fra cui scegliere.
In casa sono la sola a mangiare pesce, perciò il più delle volte ci rinuncio per evitare di preparare due pietanza diverse e lavare il doppio delle pentole.
Ma ogni tanto un piacere bisogna soddisfarlo.
Magari un giorno che sono sola  a pranzo, mi vergogno quasi a dirlo, mi concedo mezzo chilo di vongole, oppure un bello spaghetto con questo sugo.
 
 

Ingredienti per  circa 4 persone

300 gr. di vongole
200 gr. di cozze
100 gr. di gamberi
300 gr. di  calamari
500 ml di salsa di pomodoro
mezza cipolla piccola
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio
 
 
Puliamo tutto il pesce e i molluschi con abbondante acqua.
Laviamo via dai calamari  tutto l’interno della testa che una volta pulita taglieremo a rondelle e le gambette a pezzi.
Facciamo aprire le vongole e le cozze in una pentola  a bordi alti. Una volta aperte eliminiamo il guscio e mettiamo da parte.
Scaldiamo pochissimo olio e imbiondiamo la cipolla tagliata fine fine.
Inseriamo i gamberi,anch’essi privati dalla ” buccia”.
Dopo pochi minuti aggiungiamo cozze e vongole, lasciamo cuocere, e per ultimi i calamari.
Sfumiamo con il vino bianco  e una volta asciugato aggiungiamo la salsa di pomodoro,il sale e il pepe.
Dopo aver cotto circa 15 minuti possiamo condire la nostra pasta al dente, e sentirete che profumo.
Che acquolina ragazzi!!!
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