Torta mimosa all’ananas

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Come ogni anno arriva l’8 di marzo e quale miglior modo di festeggiarlo se non con la torta mimosa all’ananas? Questo è un dolce profumato e colorato, preparato in onore di tutte le donne proprio nel giorno a loro dedicato! Prende il nome dai pezzettini di Pan di Spagna che ricoprono la torta e che ricordano la mimosa, il fiore simbolo di questa nota giornata.  Cari uomini, ormai i fiori non bastano più! Provate a farla anche voi e … BUONA FESTA DELLE DONNE!

Torta mimosa all'ananas 2_L'aPina in cucina

Torta mimosa all’ananas

Ingredienti per una tortiera da 24 centimetri:

per il Pan di Spagna:

  • 6 Uova
  • 190 g di Zucchero a Velo
  • 30 ml di Acqua bollente
  • 135 g di Farina 00
  • 45 g di Amido di Mais
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Succo e Scorza grattugiata di 1 Limone
  • 1 pizzico di Sale

per la farcia:

  • ½ litro di Crema Pasticciera
  • ½ litro di Panna
  • 100 g di Zucchero a Velo
  • 4 fette di Ananas fresco o in scatola
  • 300 ml di Succo d’Ananas

Preparazione Pan di Spagna:

Montate a neve gli albumi e metteteli da parte. Poi montate i 6 tuorli con l’acqua bollente e lo zucchero a velo fin quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.

Unite in una ciotola gli ingredienti secchi, quindi setacciate la farina, la bustina di lievito, il pizzico di sale e l’amido di mais e mescolateli con un cucchiaio.

Quando il composto di tuorli è pronto, aggiungetevi poco per volta e delicatamente le farine. Mettete anche il succo e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete un 1/3 degli albumi montati in modo tale da far diventare la massa un po’ più fluida.

Dopodiché unite il resto degli albumi e mescolate dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.

Infornare a 180° per 25-30 minuti (fate sempre la prova dello stecchino).

Preparazione farcia:

Preparate la crema pasticciera, per la ricetta cliccare qui. Copritela a contatto con la pellicola alimentare per microonde  e lasciatela raffreddare in frigorifero.

Montate anche a neve la panna con lo zucchero a velo.

Tagliate a pezzettini le fette d’ananas ed aggiungetele alla crema pasticciera ormai fredda. Unitevi i 1/3 della panna montata e mescolate per rendere fluido il composto.

Infine mettete la restante panna e mescolate con delicatezza la vostra farcia, con movimenti dall basso verso l’alto, senza smontare il composto.

Montaggio:

Tagliate in due dischi il pan di spagna in modo tale che disco superiore sia pari ad 1/3 dell’altezza. Poi scavate l’interno del disco inferiore lasciando circa 1.5 cm di base e ai lati evitando così che le pareti e il fondo siano troppo sottili. Sbriciolate grossolanamente e mettete da parte la “mollica” del pan di spagna.

Ora utilizzare 2/3 della bagna di succo d’ananas per inumidire il fondo della torta. Riempite con la crema l’interno e chiudete con il disco di pan di spagna precedentemente tagliato, ma rovesciato. Usate la restante bagna per inumidire anche il “coperchio” della vostra torta.

 Con il resto della crema ricoprite tutta la torta compresi i bordi (cercate di dare anche una forma a cupola) ed infine attaccate le briciole di pan di spagna tenute da parte su tutta la superficie della torta.

Torta mimosa all'ananas_Festa della donna

Torta mimosa all’ananas

Ed ecco che la vostra profumata e colorata torta mimosa all’ananas è pronta! Buon 8 marzo a tutte le donne!

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