Cupcake moka e cioccolato

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I cupcake moka e cioccolato sono dei dolcetti morbidissimi da gustare con un buon caffè. Io trovo che i cupcake siano dei dolcetti semplici e nello stesso tempo molto eleganti ideali sia per un caffè nel pomeriggio sia per la colazione. E sì, perché per me l’eleganza è qualcosa di innato e che prescinde dagli abiti o dal ceto sociale; penso che l’eleganza sia quella “finezza” che si esprime con i modi, le parole e la gentilezza sincera.

Cupcake al caffè e cioccolato 3_

Cupcake moka e cioccolato

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 70 g di tuorli (circa 3 grandi)
  • 80 g di uova intere (circa 1 grande)
  • 190 g di zucchero extrafine
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di amido di mais per me Amizea de “il molino Chiavazza”
  • 90 ml di caffè
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • mezza bustina di lievito per dolci

per la ganache al cioccolato e caffè:

  • 150 ml di panna fresca
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di caffè ristretto
  • 25 g di burro

Preparare prima la ganache, poiché bisogna utilizzarla ben fredda.

Mettere in una casseruola la panna e portarla quasi ad ebollizione, allontanarla dal fuoco e versarvi dentro il cioccolato preventivamente spezzettato. Amalgamare bene affinché il cioccolato si sciolga. Aggiungere il caffè freddo ed il burro. Omogeneizzare bene con una frusta e porre la casseruola su di una ciotola in cui vi sia acqua e ghiaccio. Continuare ad amalgamare bene per qualche minuto fino a quando la ganache avrà la giusta consistenza.

Allontanare la casseruola dalla ciotola e preparare i cupcake.

Montare a crema il burro con lo zucchero ed il sale. Senza smettere di montare aggiungere uno alla volta i tuorli e le uova intere.

Unire la polvere di caffè ed il caffè poco per volta. Setacciare insieme la farina con l’amido ed il lievito. Aggiungere le farine all’impasto ed omogeneizzare il tutto fino ad ottenere un impasto soffice.

Distribuire l’impasto nei pirottini ed infornare a 180°C per circa 25 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare i cupcake su di una gratella.

Cupcake al caffè e cioccolato 1_

Trasferire la ganache in una sac a poche con una bocchetta a stella e decorare i cupcake freddi.

A piacere decorare la ganache con zucchero in granella … o confettini colorati!

Cupcake al caffè e cioccolato collage_

Con questa ricetta partecipo al contest ” Mani in pasta – sweet cupcake”

Con questa ricetta partecipo al contest: picniKiamo!

del blog Peccato di Gola, di Giovanni

Con questa ricetta partecipo al contest “Colazione da Zalando

Con questa ricetta partecipo al contest “Finger Food

Con questa ricetta partecipo al contest ” La poesia del cioccolato” di Veraincucina in collaborazione e di Rasenti Home Design).

Partecipo a questo contest riportando una delle più belle poesie di Eugenio Montale. Una poesia che esprime l’essenza dell’amore vero tra due persone che hanno deciso di condividere tutto nella vita e la vita stessa. Adoro questa poesia piena di tenerezza.

“Ho sceso, dandoti il braccio”

Ho sceso, dandoti il braccio, 
almeno un milione di scale.
E ora che non ci sei è il vuoto
ad ogni gradino.
Anche così è stato breve
il nostro lungo viaggio.
Il mio dura tuttora,
né più mi occorrono
Le coincidenze, le prenotazioni,
le trappole, gli scorni di chi crede
che la realtà sia quella che si vede.
Ho sceso milioni di scale
dandoti il braccio
Non già perché con quattr’occhi 
forse si vede di più.
Con te le ho scese perché sapevo
che di noi due
Le sole vere pupille,
sebbene tanto offuscate,
erano le tue. 

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12 commenti su “Cupcake moka e cioccolato

  1. Grazia il said:

    Dopo aver provato, con successo, i plumcake, è quasi un obbligo confermare la mia “bravura” con questi dolcetti il cui aspetto è già, per sé stesso, gustoso ed invitante…Ti farò sapere!

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