Le Sfogliatelle natalizie foggiane

Natale è passato ormai, ma io vi vorrei mostrare le Sfogliatelle, dolci pugliesi che ho preparato nel periodo natalizio e che non ho potuto postare prima. Le Sfogliatelle sono dolci tipici pugliesi e il nome è dovuto al loro aspetto  che si presenta con diverse sfoglie. Le Sfogliatelle insieme alle “Cartellate” mi ricordano l’aria di festa che si respirava in casa nel periodo pre-natalizio, quando mia madre armata di spianatoia e mattarello tirava delle sfoglie perfette per realizzare chili e chili di dolci da gustare, ed offrire agli ospiti, a Natale. La ricetta delle Sfogliatelle che vi propongo è la stessa con qualche piccola modifica nel ripieno che ho reso un po’ più goloso.

Sfogliatelle natalizie foggiane 2- L'Apina in cucina

Le Sfogliatelle natalizie foggiane

Ingredienti

Per la pasta:

  • 1 kg di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g olio extravergine di oliva
  • Vino bianco caldo q.b.
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • ½ kg di mandorle grezze
  • 400 g di zucchero
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 200 g di uva sultanina
  • Un pizzico di cannella

Per la copertura:

  • Zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. Lavare e mettere a bagno l’uva sultanina in acqua.
  2. Disporre a fontana su una spianatoia la farina setacciata.
  3. Versare al centro lo zucchero, il sale e le uova.
  4. Cominciare ad impastare.
  5. Aggiungere l’olio e , sempre continuando ad impastare, aggiungere quanto basta di vino bianco caldo.
  6.  Impastare fino a quando non si formerà un impasto sodo ma elastico allo stesso tempo.
  7. Formare una palla e lasciarla riposare per 15 minuti avvolgendola in uno canovaccio umido.
  8. Preparare, nel frattempo, il ripieno tritando grossolanamente le mandorle e il cioccolato.
  9. Miscelare in una terrina mandorle, cioccolato, zucchero, cannella e uva sultanina, strizzata e asciugata.
  10. Prelevare dall’impasto un pezzo e stendere una sfoglia rettangolare molto sottile di circa 40 x 20 cm, continuando fino ad esaurimento dell’impasto.
  11. Disporre il ripieno sulla sfoglia avendo cura di lasciare un margine di 2 cm.
  12. Fare una piega a quattro.
  13. Disporre le sfogliatelle ottenute su una teglia antiaderente o su una leccarda rivestita con carta da forno.
  14. Cospargere con zucchero semolato.
  15. Infornare a 200°C per circa 15 minuti.

Sfogliatelle natalizie foggiane 1- L'Apina in cucina

Una vera goduria!

Con questa ricetta partecipo al contest: “Italia in cucina”

Con questa ricetta partecipo al concorso  di “Matilde Tiramisù”

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3 Risposte a “Le Sfogliatelle natalizie foggiane”

  1. Ciao!! Pinucciaaaaaaaaaaaa!!!!!! La ricetta è perfetta!! Tu sei bravissima!! Ma in tutta questa bontà, ci fai anche la variante salata?(con foto naturalmente). Un abbraccio. Germano!!

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