Crostata di mele con panna tra i dolci alle mele, questa crostata è la mia preferita. Veloce e semplice da preparare è un dolce che esalta il sapore ed il profumo delle mele. Sicuramente buona a colazione o a merenda, ma deliziosa anche come dessert di fine pranzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinaVanillina
- 2Uova
- 150 gburro
Per il ripieno
- 3Mele
- 200 mlpanna per dolci
- 150 gZucchero
- 3uova
- 1tuorlo
- 1limone
- q.b.zucchero al velo
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- Teglia 28 cm
Preparazione
Preparazione pasta frolla
Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Preparazione ripieno
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la panna, la scorza di limone grattugiata e montare leggermente il composto.
Sbucciare le mele e tagliarle in quattro spicchi. Tagliare ogni spicchio a fettine, incidendole senza staccarle. Spennellare ogni spicchio di mela con il succo di un limone premuto, servirà a non fare annerire la mela.
Preparazione crostata
Stendere la frolla e ricoprire uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Mettere le mele sulla pasta frolla e sopra di esse versare la crema alla panna . La crema, si distribuirà su tutta la frolla. Spolverare di cannella in polvere. Infornare a 180° per 40-45 minuti. Sfornare e se vi sembrerà ancora morbida non esitate a toglierla dal forno, lasciatela raffreddare ed il composto si addenserà.
Appena si sarà raffreddata spolveratela con abbondante zucchero al velo.