Colomba rustica di carciofi patate e scamorza ottima idea per l’ antipasto pasquale, oppure da gustare nel pic-nic di pasquetta, buona per accompagnare salumi e formaggi. E’ anche una buona idea da regalare ad amici e parenti, in alternativa alla più classica e dolce colomba pasquale.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé (oppure sfoglia)
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3-4 Patate
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4 Carciofi
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200 g scamorza
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50 g parmigiano (gratugiato)
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1 tazza da caffè Latte
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Succo di limone
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2 Uova
Preparazione
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Pulite, tagliate i carciofi a spicchi ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone.
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Sbucciate, lavate e tagliate a fettine le patate.
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In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio. Aggiungetevi i carciofi tagliati, salate e fateli cuocere con il coperchio lentamente, aggiungete se necessario poca acqua. A metà cottura, aggiungete ai carciofi le patate precedentemente sbollentate, ultimate la cottura mescolando delicatamente.
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In una ciotolina battete le uova con metà del parmigiano ed il sale, aggiungete il latte, mescolate bene. Unitevi le patate ed i carciofi che avrete fatto raffreddare.
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Rivestire con il rotolo di pasta brisè, senza togliere la carta forno della confezione,una teglia dalla forma di colomba.
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Versare nella teglia il composto di carciofi, aggiungete la scamorza tagliata, livellate bene, cospargetela con il restante parmigiano, spolverate di pepe, ripiegate il bordo in eccesso di pasta brisè.
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Infornate a 180° per circa 40 minuti, controllate che la base della colomba sia ben cotta.
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Trasferite la colomba su un piatto da portata e lasciatela intiepidire prima di servire.
Note
La colomba va mangiata tiepida, oppure fredda!