Colomba rustica di carciofi, patate e scamorza

Colomba rustica di carciofi patate e scamorza ottima idea per l’ antipasto pasquale, oppure da gustare nel pic-nic di pasquetta, buona per accompagnare salumi e formaggi. E’ anche una buona idea da regalare ad amici e parenti, in alternativa alla più classica e dolce colomba pasquale.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé (oppure sfoglia)
  • 3-4 Patate
  • 4 Carciofi
  • 200 g scamorza
  • 50 g parmigiano (gratugiato)
  • 1 tazza da caffè Latte
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Succo di limone
  • 2 Uova

Preparazione

  1. Pulite, tagliate i carciofi a spicchi ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone.

  2. Sbucciate, lavate e tagliate a fettine le patate.

  3. In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio. Aggiungetevi i carciofi tagliati, salate e fateli cuocere con il coperchio lentamente, aggiungete se necessario poca acqua. A metà cottura, aggiungete ai carciofi le patate precedentemente sbollentate, ultimate la cottura mescolando delicatamente.

  4. In una ciotolina battete le uova con metà del parmigiano ed il sale, aggiungete il latte, mescolate bene. Unitevi le patate ed i carciofi che avrete fatto raffreddare.

  5. Rivestire con il rotolo di pasta brisè, senza togliere la carta forno della confezione,una teglia dalla forma di colomba.

  6. Versare nella teglia il composto di carciofi, aggiungete la scamorza tagliata, livellate bene, cospargetela con il  restante parmigiano, spolverate di pepe, ripiegate il bordo in eccesso di pasta brisè.

  7. Infornate a 180° per circa 40 minuti, controllate che la base della colomba sia ben cotta.

  8. Trasferite la colomba su un piatto da portata e lasciatela intiepidire prima di servire.

Note

La colomba va mangiata tiepida, oppure fredda!

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