Pasta Gratinata con Besciamella e Prosciutto

Appetitosa e ricca, la pasta gratinata con besciamella e prosciutto è uno dei piatti più tipici e amati del pranzo domenicale, di cui la protagonista assoluta è senza dubbio la pasta al forno, in tutte le sue varianti. La pasta gratinata è, in effetti, un tipo di pasta al forno molto semplice da preparare e dal gusto delicato e stuzzicante allo stesso tempo.

pasta gratinata con besciamella e prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Pasta corta (caserecce, rigatoni, penne …) 400 g
  • Besciamella 1 l
  • Prosciutto crudo (tagliato a dadini) 80 g
  • Burro 50 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Cuocete per prima cosa la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.

    Una volta cotta (cottura al dente), scolatela e versatela in una ciotola. Unite 700 g di besciamella, il pepe nero, la noce moscata, il parmigiano grattugiato (lasciandone da parte 2 cucchiai per la fase successiva), il prosciutto crudo a dadini e qualche fiocchetto di burro. Mescolate bene tutti gli ingredienti tra loro, in modo da farli amalgamare.

    Prendete una pirofila e stendete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo. Versate dentro la pasta condita e appiattitela un po’. Cospargete sopra la besciamella e il parmigiano restanti, ultimando poi con qualche fiocchetto di burro.

    Cuocete la pasta con besciamella e prosciutto in forno a 220° per 10-15 minuti, giusto il tempo di far gratinare la pasta.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Siete amanti della pasta al forno? Cliccando qui troverete alcune delle mie ricette di questo grande piatto della cucina italiana.

Se volete variare il condimento della pasta gratinata con besciamella, potete sostituire il prosciutto crudo con cubetti di mortadella, pancetta o prosciutto cotto 😉

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