Broccoli Gratinati Light
Leggeri e gustosi, i broccoli gratinati light sono un piatto di stagione appetitoso e poco calorico, senza besciamella. Si preparano in breve tempo e sono anche molto semplici: con pochi ingredienti potete realizzare una ricetta veloce e invitante. Un modo alternativo per gustare i broccoli, il delizioso ortaggio dalle numerose proprietà nutrizionali, che abbonda in questo periodo dell’anno. La gratinatura arricchisce il sapore dei broccoli, grazie anche all’aggiunta di pangrattato e formaggio grattugiato. E se pensate che mangiare in modo sano e leggero significhi rinunciare al gusto e alla bontà della buona cucina, preparando questi broccoli gratinati light vi ricrederete!
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di broccoli freschi (in mancanza, vanno bene anche surgelati)
200 g di pangrattato senza glutine AGLUTEN (se non siete intolleranti al glutine, usate il classico pangrattato)
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
uno spicchio di aglio tritato
q. b. di pepe nero
q. b. di sale fino
q. b. di olio extravergine di oliva DANTE
Preparazione:
Pulite i broccoli, togliendo via la parte inferiore e le foglie esterne. Tagliate le cimette e lavatele con cura. Una volta pulite, cuocete a vapore le cimette per almeno 12 minuti. Potete anche lessare i broccoli anzichè cuocerli a vapore, ma io consiglio sempre la cottura a vapore perchè così tutti i principi nutritivi contenuti nella verdura non si disperdono nell’acqua di bollitura (che poi si butta via). Appena sono cotti, adagiate i broccoli in una teglia da forno, unta d’olio extravergine di oliva. Aggiungete l’aglio tritato e condite con sale e pepe nero. Cospargete il pangrattato (senza glutine per gli intolleranti) e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno già caldo a 220° per 15 – 20 minuti circa. Una volta cotti, togliete i broccoli gratinati dal forno e serviteli a tavola ancora caldi.
Sublime gustosità, congratulazioni, un caro saluto.