Panettone Gastronomico
Ingredienti:
Per il panettone gastronomico:
550 g di farina di grano tenero
225 ml di latte tiepido
150 g di burro ammorbidito
40 g di zucchero
2 uova
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di sale
Per il ripieno (che potete variare in base alla vostra creatività) :
250 g di tonno sott’olio
q. b. di maionese
1 pomodoro grande affettato
2-3 foglie di lattuga
200 g di salame dolce tagliato a pezzetti
150 g di speck affettato
q. b. di burro a temperatura ambiente
100 g di stracchino
150 g di salmone affumicato a fette
Preparazione del panettone gastronomico:
Innanzitutto preparate il panettone salato: versate la farina in una ciotola impastatrice, aggiungete il latte, le uova, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato, quindi, cominciate ad impastare, dopodichè aggiungetevi il burro ammorbidito, tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora ed il sale, quindi, impastate per circa 5 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprite la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezzo, finchè l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dategli la forma di una palla, quindi, mettelo in una forma apposita per panettone (io ho usato la forma I COOK CAKE) e spennellate la superficie con del burro fuso. Fatelo lievitare nuovamente, adagiandolo su una teglia da forno, finchè non raddoppia il suo volume; mettetelo in forno caldo statico a 180° per circa 40 – 45 minuti, verificatene sempre e comunque la cottura con uno stecchino. Una volta cotto, sfornatelo e fate raffreddare, quindi, tagliatelo a fette e cominciate a farcirlo: io l’ho farcito in questo modo, ma voi potete variare gli ingredienti a vostro piacere; un primo strato l’ho farcito con tonno, maionese, pomodoro e lattuga; per l’altro strato ho deciso di mettere del salmone affumicato e dello stracchino; ho farcito l’altro strato con maionese e salame dolce; infine come altra farcitura ho usato burro e speck affettato.
Potrei uccidere, per un panettone salato ! Da noi, a Venezia, c’è la Pasticceria Rosa Salva che lo prepara in un modo sopraffino.
mi ha sempre incuriosito e ora ho la ricetta per provare!!
Grazie
Elena
Questa ricetta mi ha sempre incuriosito ma non ho mai avuto l’occasione di provarlo….per paura dei miei pasticci!!! A te è venuto davvero bene…. Complimenti…
A presto
monica
(fotocibiamo)
sembra buono se ti va passa da me
http://dolcebimba83.blogspot.it/
che bonta!! =) mi auto invito a casa tua
Mai visto un panettone di questo tipo, sembra molto sostanzioso e ricco di gusto, congratulazioni per la realizzazione, un caro saluto.
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