Zeppole al forno

Dalle mie parti per la Festa del Papà non possono proprio mancare le Zeppole farcite con crema pasticcera. La ricetta tipica le vuole fritte, certamente molto più golose, ma oggi io voglio raccontarvi una versione ugualmente deliziosa ma anche più leggera: le Zeppole al forno. Soffici e leggere ciambelle di pasta bignè farcite con tanta deliziosa crema e l’immancabile amarena sciroppata. E per una simile bontà non dobbiamo mica aspettare solo un giorno all’anno! La mia ricetta è semplice e potete anche preparle in anticipo il giorno prima, poi le farcite con la crema almeno un’ora prima di servirle in modo che possano ammorbidirsi e diventare irresistibili. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Zeppole al forno…

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Zeppole al forno

zeppole al forno

Ingredienti: 

  • 4 uova
  • 150 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 grammi di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • una stecca di vaniglia (o la scorza di mezzo limone)
  • amarene sciroppate per guarnire

Preparazione: Versate in una pentola alta l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Portate a bollore. Appena bolle, spegnete il fuoce e versate tutta la farina nella pentola. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno. Riportate la pentola sul fuoco e girate il composto finchè non si forma una palla compatta che si stacca dalle pareti. Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Unite ora le uova, una alla volta, aggiungendone un’altra solo quando la precedente è incorporata bene nel composto. Alla fine otterete un composto liscio e lucido.  Preriscaldate il forno a 200°. Foderate una larga teglia con carta da forno. Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta larga stellata. Fate due cerchi sovrapposti di circa 6-7 cm di diametro. Procedete allo stesso modo fino a terminare il composto e cercando di tenerli leggermente distanziati tra loro sulla carta forno. Fate cuocere le Zeppole nel forno caldo per circa 18-20 minuti. Trascorsi 20 minuti quando saranno gonfie e dorate aprite leggermente lo sportello del forno, spegnete il forno ma lasciate dentro le Zeppole per altri 5 minuti. In questo modo resteranno gonfie. Preparate la Crema pasticcera seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Lasciatela poi raffreddare. Ora non vi resta che farcire le Zeppole al forno: tagliatele delicatamente in due parti e farcitele con la crema pasticcera tramite una sac-à-poche, un altro ciuffo di crema sopra nel buco della ciambella, un’amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo. Ed ora non vi resta che riuscire a resistere!

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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