Zeppole di San Giuseppe

Iniziamo a prepararci alla Festa del Papà con la ricetta tradizionale della mia terra: le Zeppole di San Giuseppe. Sono dei soffici bignè di forma circolare e con un foro al centro, fritti o cotti in forno, farciti con delle deliziosa crema pasticcera e guarniti da dolcissime amarene sciroppate. La pasta choux (QUI trovate la ricetta) si presta a molte varianti e per preparare ricette dolci e salate, essendo appunto una pasta neutra. La tradizione antica narra che dopo la fuga in Egitto, San Giuseppe per mantenere la famiglia fu costretto a vendere frittelle. Da qui deriva l’usanza di festeggiare la Festa del Papà che ricorre appunto il 19 marzo in cui si festeggia San Giuseppe con dei tipici dolci fritti, appunto le Zeppole di San Giuseppe.

Zeppole di San Giuseppe

zeppole di san giuseppe
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 12 zeppole
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 400 Latte
  • 4 cucchiai Amido di mais (o fecola di patate)
  • Vaniglia (un pezetto)

Per le Zeppole:

  • 4 Uova
  • 250 ml Acqua
  • 50 g Burro
  • 150 g Farina
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

per decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. zeppole di san giuseppe

    Innanzitutto preparate la Crema pasticcera, che ha bisogno di raffreddarsi.Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unite poi anche l’amido di mais (o la fecola di patate). Portate a bollore il latte in una casseruola con un pezzetto di stecca di vaniglia. Versateci dentro le uova montate e continuando a mescolare con una frusta lasciate rassodare la Crema, occorreranno pochi minuti. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.

  2. Ora procedete alla preparazione delle Zeppole: In una pentola versate l’acqua, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Portate a bollore. Appena bolle, spegnete il fuoco e versate nella pentola tutta la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno. Riportate il tegame sul fuoco e girate il composto per qualche minuto, finché non ottenete una palla compatta che si stacca dalle pareti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Unite ora le uova, una alla volta, aggiungendone un’altra solo quando la precedente è incorporata bene all’impasto. Alla fine otterrete un composto liscio ed omogeneo, lucido e compatto.

  3. Ritagliate dei quadrati di carta da forno. Trasferite il composto in una sac-à-poche con la bocchetta larga stellata. Spremete su ogni quadrato di carta uno spesso anello di pasta a formare le Zeppole di San Giuseppe.Procedete nello stesso modo fino a terminare il composto. La grandezza delle Zeppole, può variare secondo il vostro gusto. Mettete sul fuoco una larga padella con l’olio di semi e fate riscaldare fino ad una temperatura non troppo elevata (circa 160°). Immergete le Zeppole nell’olio con tutta la carta da forno, che si staccherà da sola. Fatele cuocere dolcemente da entrambi i lati rigirandole spesso. Cuocetene solo 2 alla volta. Fatele sgocciolare su fogli di carta da cucina.

  4. Ora non vi resta che farcirle. Trasferite la crema in una sac-a-poche con bocchetta larga stellata. Farcite le Zeppole con abbondante crema. Io esagero riempiendo anche il foro centrale. Spolverizzate le Zeppole con lo zucchero a velo ed infine  decoratele con un’amarena sciroppata.

Note

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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