Manca veramente pochissimo alla Pasqua ed eccomi allora anche a “mettere le mani in pasta” per preparare una ricetta veramente speciale: la Treccia dolce di Pasqua. Una soffice pasta lievitata arricchita di canditi ed intrecciata a formare una deliziosa ghirlanda dolce e non può mancare per la decorazione un uovo, simbolo proprio della rinascita di questa festa. Ideale per la colazione del giorno di Pasqua o anche da regalare ad amici e parenti o come grazioso centrotavola. Insomma dovete proprio prepararla anche voi e con le mie spiegazioni passo passo sarà semplicissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Treccia dolce di Pasqua
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Treccia dolce di Pasqua
- 200 mlFarina 0
- 200 gFarina Manitoba
- 200 kgLatte (tiepido)
- 50 gBurro (fuso)
- 60 gZucchero
- 7 gLievito di birra fresco
- 1/2Scorza di limone (non trattato)
- 50 gCanditi (misti)
- 2Uova (medie)
- 5 cucchiaiGranella di zucchero
Preparazione della Treccia dolce di Pasqua
Potete preparare l’impasto a mano o con una impastatrice: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete poi lo zucchero e poco alla volta le due farine mescolate insieme. Unite anche il burro e la scorza grattugiata del limone ed impastate per bene e a lungo.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato ed incorporateci dentro i canditi. Impastate per bene stendendo e riavvolgendo più volte l’impasto. Formate poi un panetto e trasferitelo in una ciotola infarinata. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2-3 ore.
Intanto rassodate un uovo: mettetelo in una casseruola, copritelo di acqua fredda e portatelo a bollore; lasciatelo bollire per 8 minuti e raffreddatelo poi sotto un getto di acqua corrente. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 3 parti.
Preparate la Treccia dolce
Formate sul piano di lavoro 3 lunghi rotoli ed intrecciateli poi tra loro a formare una Treccia dolce e congiungete poi le due estremità a formare una Ghirlanda. Trasferitela su una teglia foderata con carta forno e sistemate l’uovo sodo incastonandolo nell’impasto. Per mantenere il foro centrale anche durante la successiva lievitazione mettete al centro un coppapasta o una piccola ciotola.
Spennellate la Treccia dolce con l’uovo sbattuto e spolverizzatela con lo zucchero a granella. Lasciatela lievitare per un’ora in un luogo tiepido. Preriscaldate il forno a 190° e fate cuocere la Treccia dolce nel forno caldo per circa 20 minuti, se tende a scurire in fretta in superficie copritela con un foglio di carta stagnola durante la cottura.
I Consigli di Loredana
Se la prepari in anticipo conservala in un contenitore o in un sacchetto per alimenti
Per un dolce più goloso puoi aggiungere all’impasto 70 grammi di gocce di cioccolato fondente
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