Anche oggi voglio raccontarvi una ricetta di Natale: gli Struffoli di Natale. Devo dirvi che questo è il nome più comune con cui sono conosciuti, ma mia madre l’ha sempre chiamata cicerchiata ed in altre zone di Italia assumono nomi differenti ma la ricetta è più o meno uguale. Noi li prepariamo per il Natale, ma sono anche diffusi come dolci per il Carnevale. Piccole palline di pasta fritte e condite con il miele e poi, via libera alla fantasia, per arricchirle di confettini colorati, frutta candita, pezzetti di cioccolato o frutta secca. Insomma uno di quei dolci ricchi e calorici, ma che fanno subito festa ed allegria. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme gli Struffoli di Natale
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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140 g Farina 00
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1 Uova (media)
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20 g Burro (fuso)
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20 g Zucchero
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2 cucchiai Limoncello
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mezza Scorza d'arancia
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mezzo cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Per condire:
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100 g Miele
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4-5 cucchiai Confettini colorati
Preparazione
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Potete preparare l’impasto sia a mano che con una impastatrice. Mescolate in una ciotola con una forchetta l’uovo con lo zucchero e il burro fuso. Aggiungete anche il limoncello, la farina e il lievito per dolci. Grattugiate la scorza di mezza arancia non trattata.
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Impastate a mano, trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso. Staccate dei pezzi d’impasto e formate dei rotolini sottili spessi circa 1 cm.
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Tagliate dei piccoli pezzetti e arrotolateli poi tra le mani per avere delle piccole palline. Ora non vi resta che friggere gli Struffoli in olio di semi bollente. Tuffateli pochi per volta nell’olio caldo e profondo, cercando di non farli scurire troppo.
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Prelevateli con una schiumarola e lasciateli sgocciolare su fogli di carta da cucina: Fate scaldare il miele in un pentolino. Sistemate gli Struffoli in un piatto da portata e irrorateli con il miele caldo. Spolverizzateli poi con i confettini colorati.
Guarda anche la Video Ricetta:
Varianti e Consigli:
Puoi condirli subito o prepararli in anticipo e conservarli in un contenitore chiuso per condirli anche il giorno dopo.
Se preferisci, puoi tuffare direttamente gli Stuffoli nel pentolino con il miele e capovolgerli poi su un piatto da portata
Puoi decorare gli Struffoli anche con canditi, frutta secca o cioccolato fondente a piccoli pezzi
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