Mostaccioli morbidi un dolce delizioso e speciale. Una ricetta che non manca mai a casa mia a Natale è quella dei Mostaccioli, una sorta di grande biscotto morbido e profumatissimo di spezie rivestito da cioccolato fondente. Inutile dirvi che sono speciali e buonissimo. Croccanti e golosi fuori e morbidissimi all’interno, un dolce che fa subito festa! Non ci sono uova nell’impasto ma come da tradizione si impastano con vincotto e miele, ma se non riuscite a trovare il vincotto potete sostituire semplicemente con dell’acqua tiepida. E questi dolcetti sono anche speciali come una buonissima e graditissima idea regalo per il Natale, magari confezionati in sacchetti trasparenti. La copertura con il cioccolato fondente mantiene all’interno i mostaccioli morbidi anche per più giorni. Che dite vi piace questa ricetta? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i Mostaccioli napoletani
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 12-14 mostaccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DEI MOSTACCIOLI
- 250 gfarina 0
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 50 gmandorle
- 1arancia (non trattata)
- 50 gmiele
- 1 cucchiaiospezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo, pepe)
- 100 mlvincotto (o acqua tiepida)
- 5 gammoniaca per dolci (o mezza bustina di lievito per dolci)
- 150 gcioccolato fondente (per la copertura)
Preparazione
Per le spezie miste tritate io adopero: cannella chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata e un pizzico di pepe. Sul piano di lavoro mettete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia, il cacao e le spezie. Mescolate tutto e impastate con il vincotto o l’acqua tiepida con all’interno sciolta l’ammoniaca o il lievito per dolci, il succo d’arancia ed il miele.
Impastate per bene a formare un panetto compatto. Stendete l’impasto allo spessore di un centimetro e ritagliate i Mostaccioli a forma di rombo. Rimpastate anche i ritagli e stendeteli nuovamente. Trasferite i Mostaccioli morbidi su una teglia rivestita con carta da forno e fateli cuocere per 12-15 minuti nel forno preriscaldato a 190°.
Lasciateli raffreddare. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e con esso coprite i Mostaccioli e lasciateli raffreddare su un foglio di carta stagnola. I Mostaccioli resteranno morbidi all’interno, ma se li desiderate ancora più morbidi sostituite lo zucchero con la stessa quantità di miele.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi fare i Mostaccioli più o meno grandi, della misura che preferisci, io li faccio abbastanza grandi
Scegli sempre un’arancia non trattata per adoperarne anche la scorza grattugiata
La cottura dev’essere non troppo lunga per lasciare i biscotti morbidi
Se preferisci puoi utilizzare le spezie che preferisci anche solo cannella
Leggi anche la ricetta sei mie Tartufi con biscotti e cioccolato e la ricetta della mia Crostata di Natale
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