Ormai tutte le ricette che preparo in questi ultimi giorni sono tutte proiettate verso le prossime Feste natalizie. Proprio come la deliziosa ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Crostata di Natale, perché i giorni delle feste si sa che sono dedicati alla dolcezza e allora cosa c’è di più bello che iniziare con una fetta di crostata a colazione. Magari addobbata a festa con tante stelline dolci che fanno subito festa. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Crostata di Natale
Crostata di Natale
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Pasta frolla:
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150 g Farina 0
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100 g Farina di mais fioretto
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80 g Zucchero
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60 ml Olio di semi
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60 ml Acqua (fredda)
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un cucchiaini Scorza di limone (non trattato)
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un cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per farcire e decorare:
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300 g Confettura di mirtilli
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3-4 cucchiai Latte
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2 cucchiai zucchero a granella
Preparazione
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Io per la Crostata di Natale ho preparato la mia Pasta frolla leggera, senza uova e senza burro. Ma se preferite potete utilizzare la ricetta classica della Pasta frolla o scegliere tra tutte le mie Ricette di Pasta frolla.
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Mescolate in una ciotola l’acqua fredda con l’olio di semi e lo zucchero. Aggiungete poca per volta la farina 0 e la farina di mais fioretto. Mescolate per bene e terminate con l’aggiunta del lievito per dolci e della scorza di limone grattugiata.
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Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Lasciate riposare la Pasta frolla in frigo avvolta nella pellicola per 30 minuti. Potete anche prepararla in anticipo, anche il giorno prima.
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Preriscaldate il forno a 180°. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato. Oliate una tortiera di 26 cm di diametro o foderatela con carta da forno. Foderate la tortiera con la pasta frolla.
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Distribuiteci sopra la confettura di mirtilli o quella che preferite. Con la restante Pasta frolla ricavate delle stelline di varie misure con delle formine. Spennellatele con il latte e distribuiteci sopra lo zucchero a granella.
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Sistemate le stelline sulla confettura. Coprite la tortiera con un foglio di carta da forno e lasciate cuocere la Crostata di Natale nel forno caldo statico, posizionandola in basso, per 30 minuti. Dopo 20 minuti di cottura eliminate la carta da forno e continuate la cottura. In questo modo la confettura all’interno non si seccherà.
Varianti e Consigli:
Se preferisci puoi sostituire la confettura con della crema al cioccolato o bianca, o anche con della crema di nocciole
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