Crostata di Natale

Ormai tutte le ricette che preparo in questi ultimi giorni sono tutte proiettate verso le prossime Feste natalizie. Proprio come la deliziosa ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Crostata di Natale, perché i giorni delle feste si sa che sono dedicati alla dolcezza e allora cosa c’è di più bello che iniziare con una fetta di crostata a colazione. Magari addobbata a festa con tante stelline dolci che fanno subito festa. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Crostata di Natale

Crostata di Natale

crostata di natale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la Pasta frolla:

  • 150 g Farina 0
  • 100 g Farina di mais fioretto
  • 80 g Zucchero
  • 60 ml Olio di semi
  • 60 ml Acqua (fredda)
  • un cucchiaini Scorza di limone (non trattato)
  • un cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per farcire e decorare:

  • 300 g Confettura di mirtilli
  • 3-4 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai zucchero a granella

Preparazione

  1. Io per la Crostata di Natale ho preparato la mia Pasta frolla leggera, senza uova e senza burro. Ma se preferite potete utilizzare la ricetta classica della Pasta frolla o scegliere tra tutte le mie Ricette di Pasta frolla.

  2. Mescolate in una ciotola l’acqua fredda con l’olio di semi e lo zucchero. Aggiungete poca per volta la farina 0 e la farina di mais fioretto. Mescolate per bene e terminate con l’aggiunta del lievito per dolci e della scorza di limone grattugiata.

  3. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Lasciate riposare la Pasta frolla in frigo avvolta nella pellicola per 30 minuti. Potete anche prepararla in anticipo, anche il giorno prima.

  4. crostata di natale

    Preriscaldate il forno a 180°. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato. Oliate una tortiera di 26 cm di diametro o foderatela con carta da forno. Foderate la tortiera con la pasta frolla.

  5. Distribuiteci sopra la confettura di mirtilli o quella che preferite. Con la restante Pasta frolla ricavate delle stelline di varie misure con delle formine. Spennellatele con il latte e distribuiteci sopra lo zucchero a granella.

  6. Sistemate le stelline sulla confettura. Coprite la tortiera con un foglio di carta da forno e lasciate cuocere la Crostata di Natale nel forno caldo statico, posizionandola in basso, per 30 minuti. Dopo 20 minuti di cottura eliminate la carta da forno e continuate la cottura. In questo modo la confettura all’interno non si seccherà.

Varianti e Consigli:

Se preferisci puoi sostituire la confettura con della crema al cioccolato o bianca, o anche con della crema di nocciole

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Leggi anche la ricetta della mia Ghirlanda dolce di Natale

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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